Подкаст «Словом» за 17 июня: встреча Байдена и Путина, промышленный безвиз и зарплаты глав ОГА

Читати українською

О встрече президентов США и РФ в Женеве. О работе центров массовой вакцинации в областях и городах Украины. О «промышленном безвизе», над которым мы бьемся уже более 15-ти лет. И о том, какие зарплаты получили за май-месяц руководители ОГА. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Саммит Байдена-Путина: до чего договорились президенты

В Женеве состоялись переговоры президентов США и России. По словам Джо Байдена, на встрече были обсуждены перспективы восстановления отношений между США и РФ, а также ряд глобальных вопросов - кибербезопасность, региональные конфликты, контроль над вооружениями, права человека, климатический кризис.

Из обсуждаемых лидерами двух стран региональных вопросов были названы: открытие гуманитарных маршрутов для Сирии, ядерная сделка с Ираном, противодействие терроризма в Афганистане, «нерушимая приверженность США суверенитету Украины», Минские соглашения и Беларусь.

По итогам встречи президенты одобрили совместное заявление по стратегической стабильности. Лидеры договорились запустить двусторонний диалог по этой проблеме, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее, напомним, Владимир Зеленский выразил опасения, что после встречи президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным не будет какой-то конкретики.

Центры массовой вакцинации в Украине: как они работают и что сделать, чтобы получить прививку от ковида

Сейчас в Украине работает 51 центр массовой вакцинации, где каждый желающий старше 18 лет может бесплатно сделать прививку от коронавируса. Большинство из центров, правда, открыты в субботу и воскресенье с 8-9 утра и до 17-18 часов. В среднем за два выходных в центрах вакцинируют около 30 тысяч человек.

В Киеве сейчас работает только один центр вакцинации – в Международном выставочном центре на Броварском проспекте. Центр работает в субботу и воскресенье с 10 до 18 часов.

Чтобы попасть в центр вакцинации в Киеве, необходимо записаться в лист ожидания в приложении «Дія» или через контакт-центр МОЗ; записаться на сайте Helsi.me – выбрать дату и время и отправить заявку; получить SMS-подтверждение, которое затем нужно показать на входе в МВЦ вместе с паспортом и регистрацией в «Дії»; при себе, кроме паспорта, иметь идентификационный код. Дело будет идти живее, если есть подписанная декларация с семейным врачом/терапевтом. Кроме того, в центр вакцинации в Киеве можно попасть и в порядке живой очереди - но это вариант для тех, кто любит стоять в очередях.

В регионах порядок очереди определяют местные власти, к тому же количество центров вакцинации не однородно. Так в Днепропетровской области работает 13 центров вакцинации: 12 – В Днепре и один в Кривом Роге. За выходные там успевают вакцинировать около 3 тысяч человек. Во Львовской области работает 8 центров: 3 – Во Львове, по одному в Трускавце, Дрогобыче, Стрые и Червонограде. В Одесской области - 7 центров: 4 – в Одессе, по одному в Балте, Черноморске и Измаиле. В Полтавской области работает 5 центров: по одному в Полтаве, Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Верхних Плавнях. В Херсонской области-3 центра и все они – в Херсоне. В Черновицкой области-2 центра и только в Черновцах. В Хмельницкой области - по одному в Хмельницком и Каменце-Подольском. В Киевской области-3 центра: 2 – в Белой Церкви, один - в Броварах. По одному центру вакцинации работает в Тернополе, Виннице, Ровно, Кропивницком, Житомире, Черкассах, Харькове.

В связи с праздниками, которые будут приходиться на выходные дни - центры вакцинации в некоторых городах будут работать в четверг и пятницу, а некоторые будут работать потом и в понедельник.

Информацию о том, в каких городах работают центры вакцинации и как можно попасть на прививку - мы собрали для вас в одной удобной инфографике на сайте.

Промышленный безвиз: когда Украина наконец его получит

Уже более 15 лет Украина ведет переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения о так называемом «промышленном безвизе».

«Промышленный безвиз» – это признание эквивалентности украинской системы технического регулирования и оценки соответствия европейской системе. Подписание соглашения позволит производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не искать официального представителя в Евросоюзе.

Внедрение этого самого «промышленного безвиза» облегчит доступ части украинской продукции на европейские рынки и улучшит конкурентные позиции на рынках других стран. Кроме того, подписание соглашения играет важную имиджевую роль, ведь для Евросоюза «промышленный безвиз» действует всего с несколькими странами – США, Канадой, Израилем, Австралией, Японией, Новой Зеландией и Швейцарией.

Настоящее Соглашение распространяется на 27 групп товаров, в том числе машины, электрическое оборудование, медицинские устройства, высокоскоростные железные дороги.

Украина и ЕС подписали план действий по подготовке этого соглашения еще в декабре 2005 года. Тогда планировалось, что Украина присоединится к договору до 2011-го. Но этот путь оказался гораздо длиннее и сложнее.

Несколько месяцев назад в Кабмине заявили, что рассчитывают подписать договор уже в этом году. И «Слово и дело» разобралось, что даст «промышленный безвиз» Украине и как проходили переговоры с Европейским Союзом. Аналитику относительно основных этапов этого затяжного процесса читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

Зарплаты чиновников: сколько заработали главы ОГА в мае

В офисе президента анонсировали очередную замену руководителей областных администраций. По словам заместителя руководителя ОПУ Кирилла Тимошенко, с некоторыми областями «есть проблемы» и туда уже ищут кандидатов. Пока остается только гадать, с кем из местных властей намерены попрощаться. Но уже точно известно, сколько в мае заработали действующие главы ОГА.

Самая высокая зарплата по-прежнему у руководителя Луганской облгосадминистрации Сергея Гайдая – учитывая оклад, надбавки и индексацию 102 тыс. 692 грн. На втором месте председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко, ему начислили 100 тыс. 628 грн, в том числе денежное довольствие военного.

Председатель Черниговской ОГА Анна Коваленко за прошлый месяц заработала 84 тыс. 749 грн, включая командировки и больничные в связи с беременностью.

Чуть более 57 тыс. насчитали руководителю Черкасской ОГА Александру Скичко, председателю Закарпатской ОГА Анатолию Полоскову, председателю Киевской ОГА Василию Володину и руководителю Черновицкой обладминистрации Сергею Осадчуку.

Меньше всего в мае заработал Максим Козицкий, который возглавляет Львовскую обладминистрацию – 42 тыс. 511 грн. Совсем без начислений за май-месяц осталась Мария Чорна, которую только 27 мая президент назначил председателем Кировоградской ОГА.

Подробную инфографику с цифрами зарплат руководителей облгосадминистраций - ищите на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал