Судьи ВАКС пытаются вернуть доплаты, урезанные из-за карантина

Читати українською
11 судей Высшего антикоррупционного суда обратились с исками о взыскании судейского вознаграждения, которое они недополучили за период карантина.
Фото Слово и дело

11 судей Высшего антикоррупционного суда обратились с исками о взыскании недополученного судейского вознаграждения за период карантина. Некоторые из них уже выиграли суды.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на данные из портала «Судебная власть».

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в мае заработали главы НАБУ, НАПК и САПСамая высокая зарплата в мае была у Артема Сытника – директор НАБУ заработал 282 тысячи гривен.

Иски подали такие судьи ВАКС: Виталий Дубас, Олег Колиуш, Вера Михайленко, Алексей Кравчук, Оксана Олейник, Сергей Мойсак, Олег Ткаченко, Леся Федорак, Олег Федоров, Тимур Хамзин и Екатерина Широкая.

При этом половина из них уже успела получить решение в свою пользу – (судьи Мойсак, Дубас, Федорак, Широкая, Олейник, Федоров).

По информации портала, в большинстве случаев суды не конкретизировали сумму, которую должны им доплатить, а только обязывали Высший антикорсуд начислить и выплатить судейскую вознаграждение за период с 18 апреля 2020-го по 27 августа 2020 года без ограничений.

Однако были те, кто указывал четкую сумму. Так, судья Широкая запросила вернуть ей недополученное судейское вознаграждение - 307 612 грн. В марте этого года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск судьи полностью и постановил взыскать средства с Высшего антикоррупционного суда. Решение поддержала апелляция и оно вступило в силу.

При этом, если судить по декларации судьи, то за год она получила 1 840 000 грн заработной платы. То есть, даже с учетом карантина в среднем - 153 000 гривен в месяц.

Напомним, в апреле 2020 года во время карантина из-за коронавируса судьям ограничили выплаты – не больше 10 размеров минимальных зарплат, то есть, 47 230 грн. на месяц.

Однако в этом размере зарплаты не учитывались суммы пособия по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплата отпуска. То есть, судьи чаще всего получали больше 47 000. А если учитывать и доплаты за выслугу лет, научную степень работы – то их месячная зарплата могла достигать 200 000 гривен.

Ограничения на выплаты из-за карантина также действовали и для нардепов, судей КСУ, прокуроров, чиновников Нацбанка. 28 августа 2020 года КСУ признал незаконным ограничения зарплат чиновников на период карантина. После этого у них появилось право отсудить недополученные средства.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал