Тихановскую сняли с межгосударственного розыска

Читати українською
Белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую исключили из базы данных межгосударственного розыска.
Фото из открытых источников.

Белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую исключили из базы данных межгосударственного розыска.

Как пишет ТАСС со ссылкой на Министерство внутренних дел России, ее объявляли в розыск на территории России по инициативе Беларуси, но с 25 мая этого года ее нет в базе данных разыскиваемых лиц. В МВД объяснили, что межгосударственный розыск оппозиционерки прекратился тоже на основании решений Минска.

Сбежали от репрессий: кто из публичных людей Беларуси выехал из страныИз Беларуси после угроз были вынуждены уехать несколько журналистов, а также главная оппонентка Александра Лукашенко на выборах.

Известно, что Тихановская проживает в Литве и посещает другие европейские страны.

Отметим, межгосударственный розыск объявляется только на территории стран-участниц СНГ, если есть основания полагать, что разыскиваемый выехал в другое государство этого содружества или есть данные о наличии родственных и иных связей на территории одной или нескольких стран СНГ.

Это не то же самое, что и международный розыск, поскольку последний глобальный и в нем задействован Интерпол.

Напомним, Беларусь объявила Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск в октябре 2020 года. Ее подозревают в якобы призывах к свержению конституционного строя.

Ранее стало известно, что Европейский Союз планирует введение санкций в отношении более чем 70 человек и организаций Беларуси из-за инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и задержания журналиста Романа Протасевича.

Президент США Джозеф Байден распорядился на год продлить все санкционные ограничения, введенные против Беларуси и режима Александра Лукашенко.

Беларусские власти разработали экономические, политические и военные меры в ответ на санкции, которые против страны вводят Европейский Союз, США и другие страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал