МинАПК хочет снизить НДС на сельхозтовары и будет обсуждать это с Минфином – Лещенко

Читати українською
Министерство хочет снизить ставку НДС для сельскохозяйственных товаров до 14 процентов. Вопрос будет обсуждаться с Минфином.
Слово и дело

Министерство аграрной политики и продовольствия хочет снизить ставку налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных товаров. Этот вопрос будет обсуждаться с Министерством финансов.

Глава ведомства Роман Лещенко заявил об этом в интервью «Слово и дело».

«Мы считаем правильным понижение ставки НДС до 14% для целой группы сельскохозяйственных товаров. Но наша позиция расходится с позицией Министерства финансов, которое считает, что наоборот надо НДС поднимать, и вернуть ставку 20%. А, по нашему мнению, мы только запустили этот эксперимент, и мы уже видим результаты детенизации. Скрутки уже не так интересны, потому что ставка НДС снижена. Соответственно, в балансе этих процентов не так много зарабатывают», – сказал Лещенко.

В этом году, заявил министр, нужно принять закон о внутренней торговле и урегулировать деятельность торговых сетей, потому что их наценки по отдельным группам товаров выходят за рамки рыночного ценообразования. Аналогичные законы недавно приняли Польша и Германия.

Парламент снизил ставку НДС для аграриевРада 17 декабря снизила ставку НДС для аграриев с 20 до 14 процентов для некоторых видов агропродукции.

«Поэтому надо сбалансировать вопросы внутренней торговли, и таргетировать инфляцию через балансировку ставки НДС, особенно по социально значимым товарам. Мы не можем допустить ситуации, которая была с подсолнечным маслом, когда масло украинского производства в Польше стоило на 10% дешевле, чем в Украине. Это была абсолютно понятная ситуация, по которой государство в пожарном порядке административными методами пыталось сбалансировать ценообразование путем введения соответствующего квотирования и запрета экспорта», – сказал он.

Но этот путь, по мнению министерства, неправильный. По словам Лещенко, оптимальная формула – это понижение ставки НДС на всю группу сельскохозяйственных товаров.

«Минфин должен показать свои расчеты. Чтобы предметно на эту тему дискутировать, нужно провести соответствующую аналитику трехмесячного функционирования ставки НДС: что государство потеряло, что выиграло, какой была детенизация и так далее. Когда будет аналитика, тогда есть предмет дискуссии. Мы в ближайшее время будем с Минфином этот вопрос обсуждать», – добавил глава МинАПК.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как менялись цены на основные продукты в Украине в 2018-2021 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал