Трехлетние контракты от «Нафтогаза» и отмена ВСО: какой будет цена на газ летом

Читати українською
Изменится ли летом цена на газ и как эксперты оценивают отсутствие регулирования цены, читайте на сайте Слово и дело.
Цена на газСлово и дело

С 20 мая завершилось действие ВСО (возложение специальных обязанностей) для производителей тепла и теперь предприятия должны сами заключать договоры с поставщиками газа по рыночным ценам. Правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает «Нафтогаз» продавать голубое топливо для них по фиксированной стоимости. Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что это важный шаг к созданию полноценного рынка газа. «Слово и дело» разобралось, изменится ли летом цена на газ и как эксперты оценивают отсутствие ее регулирования.

Сейчас в годовых контрактах на газ для населения цены колеблются от 7,8 до 13,5 грн за кубометр, важно, что они могут меняться только в сторону снижения. А в контрактах на июнь диапазон тарифов от 7,88 до 12 грн за кубометр.

Отметим, что НАК «Нафтогаз Украины» подготовил трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии. С июня 2021 года и в течение 13 месяцев долгосрочная рыночная цена будет составлять 7,42 грн за один кубометр (с НДС, но без учета тарифа оператора газотранспортной системы), поэтому конечная цена будет зависеть от каждого региона и поставщика.

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ ГС «Опора» Татьяна Бойко считает, что годовой или трехлетний контракт для ТКЭ ‒ это гораздо лучше, чем переменная месячная цена.

«Конечно, это значительно ниже, чем рыночная цена на сегодня, но я считаю, что сейчас это хорошее системное решение. Тем более в условиях, когда неизвестно, что будет с транзитом и достроит ли «Газпром» Северный поток-2», ‒ отмечает эксперт.

Отсутствие регулирования цены на газ Бойко оценивает положительно, потому что, по ее мнению, сегодня никто из поставщиков не предложит лучшие условия, чем НАК, но, возможно, ситуация изменится в будущем.

Независимый энергетический эксперт Владимир Землянский отмечает, что решение об отмене ВСО скорее всего обусловлено необходимостью продолжения сотрудничества с МВФ, но провело ли правительство работу по анализу состояния дел в сегменте ТКЭ и их ликвидности ‒ неизвестно.

Эксперт отмечает ряд предпосылок, необходимых для стабильного функционирования предприятий теплоснабжения после отмены ВСО, в частности:

  • необходимость урегулирования долгов перед НАК «Нафтогаз Украины» путем реструктуризации и обеспечения возможности для перехода к новому поставщику после выхода на рынок. Согласно разъяснениям НКРЭКУ такая возможность уже обеспечена и смена поставщика возможна даже при наличии задолженности за газ. Однако задолженность на сегодня ‒ почти 50 млрд гривен. И скорее всего, оптимальный срок реструктуризации долгов должно быть не менее 5-8 лет.
  • обеспечение оптимальной модели окупаемости деятельности предприятий теплоснабжения. Это предполагает установление экономически обоснованных тарифов и их пересмотр. Должны быть внесены изменения в законодательство относительно механизма пересчета стоимости коммунальных услуг в связи с изменением стоимости природного газа;
  • обеспечение прогнозируемой цены на газ для потребностей ТКЭ. На сегодня уже есть заявления со стороны правительства и НАК по разработке долгосрочных ценовых продуктов, которые бы позволили прогнозировать экономическую деятельность предприятий тепловой энергетики;
  • отображение реальной стоимости газа в тарифах на тепловую энергию и коммунальные услуги;
  • обеспечение предприятий оборотными средствами различными методами в зависимости от формы собственности. Среди которых ‒ своевременная оплата потребителями, поддержка ТКЭ и ТЭЦ из местного или государственного бюджета, стимулирующее тарифообразование.

«Местная власть тоже не может оставаться в стороне от этого вопроса, учитывая то, что большая часть ТКЭ находится в коммунальной собственности. Государственное регулирование играет значительную роль в их работе, но без собственного видения развития, поддержки и оптимизации работы таких предприятий даже изменение законодательства может не дать результатов. Под угрозой судьба 130 тысяч работников, которые обеспечивают теплом более 5 млн домов. Поэтому власть любого уровня не может снять с себя ответственность», ‒ отметил Землянский.

Напомним, в Раде не исключают, в результате того, что с мая в Украине действует годовой тариф на газ долги украинцев за коммунальные услуги могут в итоге превысить 100 млрд грн, а тарифы на тепло вырастут на 57%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал