Подкаст «Словом» за 8 июня: разговор Зеленского и Байдена, пикник с журналистами и ПДЧ

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 8 июня – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О разговоре президентов США и Украины по телефону и приглашении Владимира Зеленского в Вашингтон в июле. О президентский пикник с журналистами и шашлыками и индекс шашлыка, выведен из информации о стоимости основных ингредиентов за последние семь лет. О решении будущего саммита НАТО по ПДЧ для Украины и Грузии, о зарплатах украинских военных и базу данных ДНК, которую предлагают создать депутаты. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Разговор Зеленского и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Беседа двух лидеров состоялась перед встречей Байдена с президентом РФ Путиным, которая назначена на 16 июня. Об этом сообщили в Белом доме.

Как рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Вашингтоне, Байден сказал Зеленскому, что будет «твердо отстаивать суверенитет Украины», а также заявил, что пригласит президента Украины в белый дом «этим летом после возвращения из Европы».

Президентский пикник

Накануне Дня журналиста президент Украины Владимир Зеленский собирал представителей некоторых СМИ на пикник, на котором угощал всех шашлыком, который, судя по фотографиям, жарил собственноручно.

На встрече были журналисты 1+1, канала «Украина», УНИАН, «Бабеля», «Украинской правды», «Интерфакса», ICTV, BBC Украина и других. На мероприятии также присутствовали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и его советник Михаил Подоляк.

Соцсети традиционно активно и неоднозначно отреагировали на происшествие при участии президента и на ее фото, что именно в соцсетях думают о пикник с шашлыками для журналистов от Зеленского - читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

Индекс шашлыка: сколько стоит приготовить шашлык

А еще «Слово и дело» вывело индекс шашлыка, в который включена стоимость отдыха на природе для семьи из двух взрослых и двух детей. За основу для исследования был взят условный минимальный набор для шашлыка из таких ингредиентов, как свинина, лук и приправа.

В 2014 году 2 килограмма свинины стоили 104,46 грн, килограмм лука – 12,28 грн, пакетик приправы для шашлыка – 1,59 грн. Таким образом, общая стоимость условного шашлыка для среднестатистической семьи составила 118,33 грн.

В 2015 году свинина подорожала до 134,16 грн за 2 килограмма, лук при этом в два раза подешевела. Приготовить шашлык стоило уже 142,52 грн. В 2017-м шашлык стоил уже 178,27 грн.

В 2018 году стоимость свинины резко выросла и за мясо для шашлыка уже надо было выложить 231,52 грн - за те же 2 килограмма. Подорожал и лук и, в общем, шашлык стоил 242,17 грн. В 2019 стоимость минимального набора для шашлыка вышла на отметку в 300,42 грн. И в прошлом году индекс показал проседание и стоимость шашлыка составляла 286,63 грн. По состоянию на июнь 2021-го имеем цену в 289,76 грн.

Как с 2014 года менялась стоимость шашлыка в Украине смотрите в нашей инфографике на сайте.

Почему Украину не пригласили на саммит НАТО

На саммите НАТО в июне не будет принято решение по ПДЧ для Украины и Грузии, поскольку в Альянсе согласия по этому вопросу пока нет. Об этом заявил заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, его слова приводит «Европейская правда».

Джоанэ отметил, что «НАТО - организация, основанная на консенсусе. По этому вопросу консенсуса пока нет». Вместе с тем ожидается, что в заявлении по итогам саммита НАТО подтвердится, что Украина и Грузия имеют перспективу членства в Альянсе. Заместитель генерального секретаря НАТО призвал Украину не разочаровываться и привел пример Румынии, которая также получила членство не сразу. «Держите курс, проводите реформы, работайте над своей целью», - добавил Джоанэ.

Предстоящий саммит, кстати, будет длиться всего один день, поэтому участия стран-партнеров в нем не предусмотрено.

Что в Украине с выплатами для военных

Ранее, напомним, «Слово и Дело» анализировало, как Владимир Зеленский выполняет программное обещание по приведению зарплат военнослужащих к уровню натовских стандартов. Это обещание вызвало много вопросов - ведь как таковых стандартов НАТО по зарплатам военных не существует.

Однако в 2014-2015 годах военные-контрактники в Украине вне зоны АТО получали не менее 2 тыс. 341 грн, в зоне АТО на первой, второй и третьей линии обороны – 5 тыс. 641 грн.

В 2016 минимальное обеспечение контрактников повысили: вне зоны АТО – 7 тыс. грн, на второй-третьей линии обороны – 8,2 тыс. грн, на первой линии – 11,2 тыс. грн.

В 2018 году не в зоне ООС минимальная зарплата составляла уже 9 тыс. грн, на второй-третьей линии обороны – 13,5 тыс. грн, на первой – 19 тыс. грн.

В прошлом году минимальное денежное обеспечение контрактников второй-третьей линии обороны выросло до 18 тыс. 555 грн, для первой линии – до 26 тыс. 355 грн.

В этом году военные-контрактники вне зоны ООС получают 10,5 тыс. грн. Тогда как на второй-третьей линии обороны получают 22 тыс. грн, на первой линии – 32,5 тыс. грн.

Что касается пенсии, то в 2014 средняя пенсия военного составляла 2 тыс. 563 грн, в этом году – 5 тыс. 583 грн.

В Министерстве социальной политики, Минобороны и МВД разрабатывают сценарии повышения пенсий военнослужащих. Пока есть четыре варианта перерасчета, на это нужно 40-60 млрд грн.

Как за последние годы менялся средний размер пенсии и минимальное денежное обеспечение военных - читайте в нашем специальном материале с инфографикой.

В Украине может появиться база данных ДНК

В Украине предлагают создать базу данных ДНК. Создать ее депутаты Верховной Рады предлагают для профилактики уголовных правонарушений, установление лиц, которые совершили уголовные преступления, розыска пропавших без вести, идентификации неопознанных тел, а также для идентификации личности человека, который не может сообщить информацию о себе.

Владельцем базы планируют сделать Министерство внутренних дел Украины, администратором – Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД. Информация будет храниться в базе в течение 75 лет.

Реестр, в основном, будет содержать данные лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Также депутаты предложили установить механизм отбора биологических образцов лиц, которые добровольно вступают или призываются на военную службу. Внесение в базу данных ДНК перечисленных категорий граждан предлагают оплачивать за государственный счет. Кроме того, можно будет добровольно внести свои данные в базу, но уже на платной основе, стоимость услуги предлагают уполномочить определять Кабмин.

Подробнее о законопроект, его авторов, тех, кто может попасть в новый реестр, и кто им будет пользоваться - читайте в нашем материале с инфографикой.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал