В оккупированном Крыму заочно вынесли приговор Чубарову

Читати українською
В Крыму так называемый суд заочно приговорил главу Меджлиса Рефата Чубарова к шести годам колонии и штрафу в размере 200 тысяч рублей (74,5 тысяч гривен).
facebook.com/denisovaombudsman

Подконтрольный стране-оккупанту РФ «Верховный суд Крыма» незаконно приговорил председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Об этом сообщила Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова в Facebook 1 июня.

Стратегия деоккупации Крыма: как Украина будет возвращать полуостровСтратегию деоккупации Крыма утвердил Владимир Зеленский. Слово и дело предлагает посмотреть, как Украина собирается возвращать полуостров.

По ее словам, Чубарову вынесли приговор за якобы «организацию массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

«Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова подконтрольный стране-оккупанту РФ «Верховный суд Крыма» незаконно приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей РФ и 200 часам исправительных работ за якобы «организацию массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента», - написала омбудсмен.

Она напомнила, что именно в тот день состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины, который стал началом сопротивления российской оккупации.

«Подчеркиваю: с начала этого судилища Рефат Чубаров был лишен права на справедливое судебное рассмотрение дела, доступа к правосудию и эффективной юридической защиты, что является прямым нарушением статей 6, 13 Европейской Конвенции по правам человека», - уточнила Денисова.

Она убеждена, что сегодняшний приговор стал еще одним свидетельством того, что страна-оккупант продолжает политику преследования и репрессий украинских граждан и призвала мировое сообщество отреагировать на эти факты.

Напомним, ранее Чубаров заявил, что в стратегию деоккупации Крыма не внесли принципиальные предложения Меджлиса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал