В Беларуси в колонии умер политзаключенный

Читати українською
В Беларуси в шкловской колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок. Официальной причиной смерти названа остановка сердца.
facebook.com/aszurak

В Беларуси в шкловской колонии умер политзаключенный Витольд Ашурок. Официальной причиной смерти названа остановка сердца.

Об этом сообщает «Наша Ніва»

Политзаключенному было 50 лет. Ашурок был членом Партии БНФ, координатором движения «За свободу». Отмечают, что в течение последних двух недель от Ашурка не было писем.

В 2020 году он принимал активное участие в протестах против результатов президентских выборов. Политика задерживали дважды: первый раз 9 августа, но через несколько дней отпустили, а 19 сентября его приговорили к 30 суткам административного ареста за участие в митингах.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

В январе 2020 года суд в закрытом режиме приговорил оппозиционера к пяти годам колонии общего режима по статьям о насилии в отношении сотрудника милиции и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Напомним, власти Беларуси в течение апреля продолжали активно применять уголовное преследование граждан по политическим мотивам. В течение месяца судами были вынесены приговоры не менее 98 человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал