В ОРДЛО полным ходом идет подготовка к выборам в Госдуму РФ – правозащитники

Читати українською
Сейчас на неподконтрольной территории уже формируют агитационные штабы российских партий, также планируется открытие избирательных участков
Иллюстративное фотоGetty Images

На временно оккупированных Россией территориях Украины Кремль агитирует украинцев участвовать в сентябрьских выборах в Государственную думу России. На территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Россия собирается открыть избирательные участки.

Об этом сообщает телеканал «Дом».

По информации общественной организации «Восточная правозащитная группа», сейчас на неподконтрольной территории уже формируют агитационные штабы российских партий. Кремль планирует привлечь к голосованию имеющих российские паспорта, которые Москва пытается раздать как можно большему количеству жителей неподконтрольных Украине территорий.

Политическая игра и провокация: почему РФ хочет провести на Донбассе выборы в ГосдумуДля чего Россия заговорила о проведении на Донбассе выборов в Госдуму РФ, читайте в материале Слово и дело.

«Электората там на сегодня 300 тыс. Паспортов они раздали больше 600 тыс. Из этих 635 тыс. 30% точно не проголосует — это классика жанра. Еще около 100-120 тыс. — это несовершеннолетние. Остается вот такой количественный момент» – сообщил Павел Лисянский, основатель «Восточной правозащитной группы».

Эксперты по избирательному праву считают, что открытие избирательных участков России на территории Украины без согласия Киева — прямое нарушение международных законов и попытка Кремля еще больше распространить свое влияние в ОРДЛО.

«Почему нарушение? Потому что избирательные участки одного государства на территории другого государства могут быть организованы только с согласия принимающей стороны. То есть в любом случае необходимо согласие принимающей стороны. Со стороны Украины разрешения на открытие участков в Донецке и Луганске безусловно не будет» – заявил Александр Клюжев, аналитик гражданской сети «ОПОРА».

В МИД Украины призвали жителей временно неподконтрольных Украине территорий не принимать участия в российских выборах.

Напомним, ранее стало известно, что в России хотят разрешить участвовать в выборах в Государственную Думу РФ тем жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО), кто уже успел получить паспорта РФ - сейчас таких насчитывается не менее, чем полмиллиона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал