Подкаст «Словом» за 6 мая: визит Блинкена, паспорта вакцинации и обещания чиновников

Читати українською

Об обстреле больницы в Донецкой области и о количестве случаев нарушения режима «полного перемирия» за прошлый месяц. О визите госсекретаря США в Украину и его последствия для нас. О паспортах вакцинации, закрытый для украинцев Израиль и о том, как выполняют свои обещания украинские чиновники. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Обстрел больницы боевиками

Накануне в Красногоровке Донецкой области оккупанты обстреляли центральную районную больницу, в которой находились на лечении мирные жители. Об этом сообщает пресс-служба Марьинской городской военно-гражданской администрации.

Известно, что в больнице во время обстрела находились 45 мирных жителей, которые проходили лечение в стационаре. Пострадавших в результате обстрела нет. В самой больнице повреждены окна здания первого корпуса. После обстрела корпус больницы и соседние здания остались без электроснабжения. Кроме того, в результате обстрела был поврежден автомобиль скорой помощи.

По факту обстрела больницы в Красногоровке полиция открыла уголовное производство по статье теракт.

Обстрелы в ООС: ситуация за апрель

За апрель 2021 года в зоне проведения ООС было зафиксировано 323 обстрела. За это время 12 бойцов ВСУ погибли, а еще 19 получили ранения.

С начала прошлого месяца первое обострение на Донецком направлении наблюдалось 2 апреля, тогда боевики совершили 21 обстрел. Чуть меньше нарушений тишины зафиксировали 23 апреля, в тот день оккупанты открывали огонь 20 раз.

Всего в течение месяца в среднем было по 10-12 обстрелов за сутки. В основном обострение фиксировали на Донецком направлении. Боевики активно использовали минометы 82-го и 120-го калибров, а также пушки.

Сколько обстрелов было на Донбассе в течение апреля 2021 года ‒ смотрите в инфографике на нашем сайте и в телеграм-канале.

Визит Блинкена в Украину

Государственный секретарь США Энтони Блинкен находится с визитом в Украине. Это первый визит такого высокого уровня после избрания новым президентом США Джо Байдена.

Особого интереса визита американского чиновника добавляет и то, что он посещает Украину вместе с заместителем по политическим вопросам, опытной дипломаткой Викторией Нуланд, которая с 2013-го до января 2017 года была заместителем государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а при президентстве Барака Обамы, отвечала за так называемый «украинское направление», в частности посещала Украину во время Революции достоинства и встречалась с тогда еще президентом Виктором Януковичем. Нуланд-активно поддержала протестующих, назвав их действия «шагом в Европу», а впоследствии вообще была признана Кремлем едва ли не виновницей бегства бывшего главы государства Януковича. В 2019 Россия внесла ее в «черный список» и запретила въезд на свою территорию.

После посещения Великобритании и ЕС, визит госсекретаря США и его заместителя в Украину является свидетельством изменений и оживления политики Соединенных Штатов в отношении Украины. Чего стоит ожидать украинским властям и какую позицию займут США по итогам этого визита - аналитику по этому поводу читайте в нашем специальном материале.

Европа начнет пускать туристов - но только вакцинированных

Европейская комиссия впервые с начала пандемии рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд иностранным туристам, которые прошли вакцинацию от коронавируса сертифицированными на территории объединения препаратами.

Речь идет о препаратах компаний Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson и AstraZeneca (CoviShield и SKBio).

Кроме того, Европейское агентство по лекарственным средствам начало проверку эффективности и безопасности китайской вакцины Sinovac.

Тем временем премьер-министр Италии Марио Драги во время пресс-конференции с министрами туризма G20 заявил, что в июне ЕС планирует ввести паспорта вакцинации для туристов.

Канада в свою очередь намерена договориться с ЕС и другими международными союзниками о едином подходе к введению паспортов вакцинации для возобновления международных путешествий. А вот в США еще не определились с позицией по введению таких документов, поскольку их наличие может углублять неравенство.

Как сейчас происходит вакцинация, изменились ли данные об эффективности препаратов и будет ли Украина вводить паспорта вакцинации, читайте в отдельном материале «Слово и дело».

Кстати, лидер по темпам вакцинации ‒ Израиль ‒ еще в начале весны ввел так называемые «зеленые паспорта», которые предоставляют преференции гражданам даже внутри страны.

При этом с 4 мая власти Израиля запретили гражданам Украины въезжать на свою территорию из-за пандемии коронавируса. Попасть в Израиль также не смогут граждане Эфиопии, Южно-Африканской Республики, Индии, Мексики и Турции, - сообщило украинское посольство в Израиле.

Обещания Кабмина: что выполнили, что провалили

За год и два месяца работы премьер Денис Шмыгаль и его министры выполнили 595 обещаний, провалили – 233, еще 827 (без учета обещаний по неукоснительной программе действий) остаются в процессе выполнения.

В период же с 4 апреля до 4 мая в правительстве дали 58 новых обещаний, выполнили – 34, провалили – 9.

Премьер-министр Денис Шмыгаль обещал в начале 2021 года завершить установку оборудования в 210 приемных отделениях. Сейчас ремонт всех приемных планируют завершить до конца первого полугодия.

В ноябре премьер говорил, что в ближайшее время в Украине введут автоматические штрафы за нарушение режима самоизоляции. В декабре Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект, который предусматривал штрафы на сумму от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан за нарушение порядка самоизоляции и обсервации. Однако в апреле депутаты правительственный законопроект отклонили.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников не выполнил обещание о том, что с февраля сервис «єМалятко» будет доступен на портале «Дія» для жителей временно оккупированных территорий.

Глава МВД Арсен Аваков уверял, что все нарушители законодательства на выборах 2019 года будут наказаны. В Нацполіції «Слово и дело» сообщили, что в рамках предвыборной президентской кампании в 2019 году правоохранители открыли 436 уголовных производств, прямо или косвенно связанных с нарушением избирательного законодательства. Из этого количества дел только 55 было направлено в суд. Во время предвыборной парламентской кампании полиция начала 583 уголовных производства, связанных с нарушением избирательного законодательства. В суд было отправлено 88.

Какие еще обещания давали чиновники и что за месяц таки сделали в Кабмине - эту информацию мы собрали для вас в одной удобной инфографике.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал