В чем разница между CoviShield и CoronaVac – комментарий врача

Читати українською
Вакцины не являются взаимозаменяемыми - тем, кому первую прививку делали вакциной CoviShield, нельзя делать вторую прививку препаратом CoronaVac.
Иллюстративное фотоAP Photo

Индийская вакцина CoviShield и китайская вакцина производства компании Sinovac, которые закупила Украина, одинаково эффективны против коронавируса. Однако китайская вакцина более удобна в применении.

Об этом рассказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире телеканала «Украина 24».

«Я бы не говорила, что лучше, а что хуже. Цель каждой вакцины - защитить человека. И та, и другая вакцина сделает защиту, но вакцины произведены на разных платформах. Я бы говорила о логистике. Вакцина, которую мы сейчас получаем, поставляется в шприцах, шприц-дозах. То есть не 10-дозный флакон, когда мы должны собрать вместе 10 человек и провакцинировать. Удобнее и экономичнее в этом плане», - объяснила она.

Мухарская также подтвердила, что вакцины не являются взаимозаменяемыми. Это означает, что они несовместимы и тем, кому первую прививку делали вакциной CoviShield, нельзя делать вторую прививку препаратом CoronaVac. Врач отметила, что по идее всем, кому уже кололи индийский препарат, должно хватить вакцины на вторую прививку.

«Насколько я понимаю, те 500 тысяч доз Covishield, которые мы получили, нужно разделить пополам. И таким образом, каждый человек, получивший первую дозу, должен получить и вторую именно этой вакциной. Если мы располагаем информацией от индийского производителя, что других вакцин не будет, это надо обязательно предусмотреть в дальнейшей вакцинации. Если первую дозу получат 250 тысяч человек, то надо остановиться, и другие 250 тысяч должны идти на вторую дозу именно для этих людей. Если будет информация, что мы будем в дальнейшем получать именно эту вакцину, на платформе Covishield, то тогда, вероятно, можно продолжать вакцинацию первыми дозами», - сказала она.

Напомним, ранее стало известно, что Индия приостановила экспорт вакцины от коронавируса Oxford-AstraZeneca. Причиной называли рост заболеваемости COVID в Индии и желание расширить вакцинацию в самой стране.

25 марта в Украину прибыла первая партия китайской вакцины от коронавируса CoronaVac производства компании Sinovac - всего Украина заказала 2 миллиона доз вакцины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал