Международные организации призвали США поделиться вакцинами с остальным миром

Читати українською
США имеют огромные запасы вакцины - ее достаточно для того, чтобы вакцинировать каждого взрослого человека в стране трижды
Иллюстративное фотоReuters

Международные организации и некоторые чиновники в самих США призвали Вашингтон поделиться с другими странами вакцинами от коронавируса.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Отмечается, что дискуссии по вопросу о том, не пора ли США поделиться вакцинами от коронавируса со странами, которым их не хватает, возникли после сообщения о том, что в США скоро будет избыток вакцин. Президент США Джозеф Байден пообещал рассмотреть такую возможность - но после того, как завершится вакцинационная кампания в США.

«Мы убедимся, что сначала позаботились об американцах, но потом попробуем помочь остальному миру», - сказал глава Белого дома.

США имеют огромные запасы вакцины - ее достаточно для того, чтобы вакцинировать каждого взрослого человека в стране трижды. К тому же не так давно Байден распорядился закупить дополнительных 100 млн доз вакцины Johnson&Johnson. И последнее - в США на складах находятся десятки миллионов доз вакцины AstraZeneca. Сейчас эта вакцина проходит финальные стадии клинических испытаний в стране, поэтому ее пока не позволяют использовать.

Как записаться в лист ожидания вакцинации от COVID-19 через «Дію» или по номеру телефона МОЗМОЗ совместно с Минцифры запустили программу записи в лист ожидания вакцинации от коронавируса. Мы разобрались, как это сделать по телефону или через приложение Дія.

Белый дом объясняет такие запасы необходимостью борьбы с непредвиденными ситуациями или агрессивными штаммами. В то же время в UNICEF заявили, что страны, которые сделали прививку уязвимым группам населения и медикам, должны поделиться вакцинами с остальным миром. Но США отказываются.

«Мы получили запросы из многих стран мира, которые обратились относительно доз к США, но пока правительство не предоставило их никому», - отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ранее Вашингтон сообщил Европейскому Союзу, что не будет осуществлять поставки вакцины от коронавируса разработки AstraZeneca COVID-19, произведенных в Соединенных Штатах.

Напомним, 13 марта лидеры пяти стран-членов Европейского союза - Австрии, Латвии, Чехии, Словении и Болгарии - потребовали переговоров на высшем уровне для обеспечения «справедливого» распределения вакцин среди членов ЕС. По их мнению, при сохранении текущей ситуации ряд стран окажется в неравном положении уже к лету 2021 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал