Нардепы от ОПЗЖ с 2014 года летали в РФ и Крым сотни раз – СМИ

Читати українською
Тарас Козак и Ренат Кузьмин, бывший заместитель генерального прокурора времен Виктора Януковича, действующие нардепы от ОПЗЖ, активно посещали страну-агрессор и оккупированный Крым
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Народные депутаты от ОПЗЖ Ренат Кузьмин и Тарас Козак, против которого СНБО в феврале ввел санкции, с начала войны с Россией в 2014 году и российской агрессии сотни раз летали в РФ из Украины и в оккупированный Крым из России.

Об этом сообщает «Новая газета».

Так, в распоряжение издания попала информация о передвижениях некоторых влиятельных депутатов от ОПЗЖ по России и Крыму. Среди них - Тарас Козак и Ренат Кузьмин, бывший заместитель генерального прокурора времен Виктора Януковича. Последний стал народным депутатом только летом в 2019 году, пройдя по списку ОПЗЖ. До этого Кузьмин находился в розыске, как фигурант расследований по делам Майдана.

Кузьмин также стал рекордсменом по числу полетов в Россию и Крым в период с 2015 по 2019 год - зафиксировано не менее 240 его перелетов по маршрутам Москва—Симферополь—Москва и Санкт-Петербург—Симферополь).

Источник издания в украинских спецслужбах утверждает, что с 2019 года вместе с Кузьминым летали нардепы от ОПЗЖ Тарас Козак и Александр Колтунович, нефтяной бизнесмен из Беларуси Николай Воробей (попал под санкции Евросоюза в 2020 году) и соучредитель охранной компании «Шторм», помощник Виктора Медведчука Андрей Мартынов.

Воздушные пузырьки Владимира Зеленского. Колонка Леонида ШвецаС некоторых пор у нас образовалась традиция, когда внезапно президент созывает срочное заседание СНБО, а потом следуют решения, от которых расходится оглушительный резонанс.

Также издание утверждает, что Кузьмин и Козак при полете в третьи страны из России использовали документы в формате российских загранпаспортов - Кузьмин постоянно, а Козак минимум один раз, при перелете из РФ в Молдову. При полетах из Москвы в Лондон, Болонью, Франкфурт-на-Майне, в Ниццу, Вену, Афины, Женеву, Белград, Стамбул и Дубай Козак пользовался украинским загранпаспортом.

Кроме того, отмечается в публикации источника, Кузьмин и Козак неоднократно совершали перелеты на джетах российских компаний, бок о бок с высокопоставленными российскими чиновниками и известными бизнесменами. Сама «Новая газета» уже отметила, что обратилась к Козаку и Кузьмину за комментарием через отдел служебной корреспонденции Верховной Рады - где газете сообщили, что письма адресатам переданы были, а вот ответа от них не последовало.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и «112-Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака (которого называют «правой рукой» Виктора Медведчука).

Позднее стало известно, что народный депутат из фракции ОПЗЖ Тарас Козак оспаривает в Верховном суде указ, которым президент ввел против него санкции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал