Законопроект Кабмина о НАБУ: Малюська рассказал, почему предложили уволить Сытника

Читати українською
Законопроект с нормой об увольнении директора НАБУ Сытника может понравиться депутатам больше, сказал Денис Малюська.
Слово и дело

Кабмин предложил парламенту законопроект с нормой об увольнении директора НАБУ Артема Сытника, на случай, если этот вариант решения проблемы понравится депутатам больше, чем остальные. Основная задача – ускорить выполнение требования Международного валютного фонда до получения первого транша привести статус НАБУ в соответствие с Конституцией.

Об этом в интервью «Слово и дело» заявил министр юстиции Денис Малюська.

Юрист оценил шансы прохождения в Раде изменений в Конституцию об увольнении директора НАБУСытник, скорее всего, останется на посту еще год, а вот о назначении его преемника стоит подумать уже сейчас.

«Безусловно, опция изменений в Конституцию – это план А, мы об этом неоднократно говорили. Но он затянулся и нет стопроцентной гарантии, что этот план окажется успешным. Конституционный суд сейчас наполовину заблокирован, работает сейчас медленно. Плюс для внесения изменений в Конституцию нужно 300 голосов, которых неизвестно наберется ли во время голосования, это с одной стороны. С другой стороны, у нас есть условия кредитования от Международного валютного фонда, которые предусматривают, что мы должны привести статус НАБУ в соответствии с Конституцией до получения первого транша (prior actions). Соответственно, однозначно мы не можем поставить изменения в Конституцию как prior action, потому что сама процедура занимает гораздо больше времени», – сказал Малюська.

Он также напомнил, что в Раде есть законопроект, по которому за Сытником останутся его полномочия. «Если эта опция лучше и набирает больше голосов – пожалуйста, пусть парламент ее голосует. Для нас в действительности не главная идея – сместить Сытника. Главная идея – привести в соответствие с Конституцией», – подчеркнул министр.

Напомним, 15 февраля правительство одобрило законопроект, который позволяет уволить директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

В НАБУ заявили, что инициатива Кабмина открывает возможности для полной перезагрузки Бюро и лишения его институциональной независимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал