В Минэнерго рассказали, что будет с ценами на газ после марта

Читати українською
В Минэнерго ищут способы оставить цены на том же уровне после 31 марта, когда государственное ограничение цен закончится.
Юрий ВитренкоНовое время

После 31 марта цены на газ для населения не должны стать выше, чем установленная на сегодня максимальная цена в 6,99 грн за кубометр. Несмотря на то, что с 1 апреля прекращает действовать правительственное ограничение цен на газ, в Минэнерго думают над тем, как оставить цену на газ такой же низкой.

Об этом и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко рассказал в интервью изданию «Факты».

«Ограничение продлится до конца марта. В то же время мы уже наработали конкретные рыночные механизмы, благодаря которым цена и после окончания этого периода не будет превышать 6,99 грн. Более того, мы уже определили, как сделать так, чтобы людям были понятны тарифы и их легче было платить. К примеру, люди жалуются, что две платежки - это неудобно и непонятно. Поэтому у нас есть план, как перейти на одну... Мало того, разработанный механизм закладывает основания для снижения общей суммы, когда мы добавляем к цене газа тариф на распределение», - отметил чиновник.

Напомним, в Украине уже 60 газовых компаний, которые поставляют «голубое топливо» населению, опубликовали свои расценки на март 2021 года. По закону, они обязаны опубликовать цены не позднее, чем за пять дней до начала нового месяца.

В Кабмине заверили, что до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду повышать не будут. А украинцы тем временем могут вообще утратить возможность платить за коммуналку из-за цен.

Напомним, «Слово и дело» решило разобраться, как украинцы платили за коммунальные услуги в течение прошлого года, сколько и за что задолжали и в каких областях самые добросовестные плательщики.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал