Рада готова повысить штрафы за нарушение пожарной безопасности

Читати українською
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о повышении штрафов за нарушение пожарной безопасности.

Парламент принял за основу правительственный законопроект №4157, который устанавливает ответственность за препятствование в проведении проверок по вопросам пожарной безопасности.

Соответствующее решение поддержали 265 народных депутатов на пленарном заседании ВР во вторник, 26 января.

Сколько пожаров произошло на социально значимых объектах в Украине за последние 5 летКоличество пожаров в школах, больницах, домах престарелых, колледжах впечатляет. Судебных приговоров в отношении виновных гораздо меньше.

Инициаторы законопроекта во время представления документа в Раде объяснили его необходимость.

«Мы все помним те трагедии, которые были в Одесской, в Харьковской области. Это когда субъекты хозяйствования не позволяли и не давали работникам ГСЧС, чтобы они могли сделать проверку соответствия на пожарную безопасность зданий. После принятия законопроекта будет ответственность у субъектов хозяйствования за препятствование законным действиям», - сказал председатель подкомитета комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Вячеслав Медяник.

Законопроект предлагает установить штраф за нарушение законных требований техногенной и пожарной безопасности в размере от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов (510-1700 грн) и для должностных лиц, а также физических лиц-предпринимателей - от 50 до 200 необлагаемых минимумом (850-3400 грн).

Сейчас он составляет от 8,5 до 119 грн, а для должностных лиц - от 34 до 170 гривен.

За хоздеятельность без декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства в сфере пожаробезопасности бизнес хотят штрафовать на сумму 2550-3400 грн. Это почти в два раза выше, чем сейчас.

Заведомо ложный вызов аварийно-спасательной бригады, полиции, экстренной медпомощи предлагается наказывать штрафом 3400-10200 грн. Сейчас - от 51 до 119 грн.

А за невыполнение постановлений в сфере техногенной и пожарной безопасности, или создание препятствий для их деятельности хотят штрафовать на сумму 1020-3400 грн; должностных лиц и ФОП - 1700-8500 грн.

Сейчас штрафы установлены на уровне 8,5 до 119 грн для граждан, и от 34 до 170 гривен – для должностных лиц.

Напомним, в Харькове из-за масштабного пожара в доме престарелых погибли 16 человек. Предварительно, причиной трагедии стало короткое замыкание в проводке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал