Мировой опыт: за сколько дней власти разных стран предупреждали о локдауне

Читати українською

В Украине определились с датой второго локдауна: усиленный карантин, который Кабмин ласково назвал «карантином зимних каникул», будет действовать с 8 по 24 января. Ограничения введут, чтобы не допустить новой волны заболевания, которая может возникнуть после праздников. Свое решение правительство основывало на прогнозах, что в начале января в Украине за сутки будет 20-25 тысяч заболевших. Таким образом, власти объявили о локдауне за месяц, в то же время как в других странах, по подсчетам «Слово и дело», предупреждали максимум за 5 дней.

Кабмин за месяц объявил об ужесточении карантина в Украине. В то же время в Европе от объявления локдауна до его введения проходило максимум 5 дней.
Даты объявления и введения локдауновСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В Германии канцлер Ангела Меркель предупредила о «мягком» локдауне за пять дней. Решение властей Меркель обосновала тем, что за последние десять дней число пациентов в отделениях интенсивной терапии выросло вдвое, также удвоилось количество больных, подключенных к аппаратам ИВЛ.

За четыре дня предупредили о локдауне в Португалии и Румынии, за три дня – в Австрии, Литве и Польше. В Австрии и Португалии его ввели, чтобы избежать перегрузки медицинской системы. В Польше карантин усилили после скачка случаев заражения коронавирусом до 25 тысяч в сутки.

Власти Болгарии, Греции, Грузии, Бельгии, Италии и Франции объявили о локдауне за два дня до его введения. В Греции решение ужесточить карантин приняли после того, как за сутки выявили 2,6 тысяч случаев заболевания – максимум с начала пандемии. В Бельгии ввели локдаун после того, как почти неделю в среднем фиксировалось 15,3 тысячи новых случаев инфицирования.

Всего один день на «подготовку» к локдауну дали власти Великобритании, Ирландии, Испании и Чехии.

Напомним, список ограничений, которые будут действовать с 8 по 24 января, можно посмотреть здесь.

Ранее «Слово и дело» подсчитало, какой была длительность локдаунов в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал