«Январский» локдаун: как бизнесу подготовиться к очередным ограничениям

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Локдаун в Украине может начаться уже в начале следующего года ‒ в январе. Решение об этом в ближайшее время должны огласить официально. В комментарии «Слово и дело» политолог Руслан Бортник отметил, что при таком сценарии бизнес пострадает меньше, однако подготовиться к новым ограничениям возможно заранее.

«Три недели карантина стоит 1% ВВП ‒ это несколько миллиардов долларов. Власти перенесли это решение на январь, потому что это дешевле. Очевидно, что убытки будут, однако значительно меньше. Потому что работа в январе менее активна, чем в предпраздничный период. Во-вторых, и влияние на пандемию будет меньше и это ‒ негативная сторона, потому что люди в любом случае в этот период находятся дома со своими семьями. Поэтому для бизнеса ‒ негатива меньше, но меньше и для борьбы с коронавирусом», ‒ сказал Бортник.

Эксперт считает, если количество случаев коронавируса будет продолжать расти, то власть решится на усиление мер и в дальнейшем.

Рада одобрила законопроекты Зеленского о помощи предпринимателям во время карантинаВерховная рада приняла пакет проектов законов президента Владимира Зеленского о поддержке бизнеса на период карантина. Государство выплатит единовременную материальную помощь физлицам-предпринимателям и наемным работникам.

«Надо сделать ключевые закупки, решить дела и подготовиться к тому, что в январе может не быть возможности многое сделать. Все, что можно ‒ надо сделать заблаговременно, решить бытовые вопросы. Именно для этого и было принято решение, что власть должна предупреждать заранее о карантине», ‒ сказал эксперт.

Политолог отметил, что это решение – компромиссное, но выход из карантина может также быть сложным.

«Это решение можно назвать политико-экономическим компромиссом, поскольку для бизнеса самая горячая пора – в декабре. Поэтому, если бы локдаун был введен в декабре, это бы существенно навредило бизнесу. Очевидно, это бы имело последствия и для общественного мнения и, в итоге, повлияло бы на отношение украинцев к власти», – сказал Бортник.

Напомним, сегодня глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в декабре, скорее всего, локдаун вводить не будут.

Карантин могут усилить в начале января на три недели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...