Безопасность врачей во время пандемии: как региональная власть заботится о медиках

Читати українською

Министр здравоохранения Максим Степанов в середине ноября сообщил, что с начала пандемии коронавируса в Украине COVID-19 заразились 26 422 медицинских работника, из которых умерло – 258. «Слово и дело» исследовало, как областные госадминистрации страховали медиков на случай инфицирования на рабочем месте по собственным программам или при содействии волонтеров и благотворителей.

Медицинское страхование на случай заболевания COVID-19 для врачей и медработников обеспечили не все ОГА и не на весь период пандемии.
Безопасность врачей – как ОГА страхуют медработниковСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Как ответили на запрос «Слово и дело» в Черкасской ОГА, в целом в области застраховали 1387 медработников. Общая уплаченная сумма по договору составляет 277 тыс. 400 грн (за одно застрахованное лицо – 200 грн). В случае наступления всех страховых случаев по застрахованным лицам выплата составляет 27,74 млн грн.

В Одесской области застрахованы 1 123 медика. Как уточнили в ОГА, рассматривается возможность страхования медперсонала, непосредственно занятого на работах по ликвидации заболевания в рамках реализации целевой программы «Доступная медицина» на 2021-2023 гг. Речь идет о выплатах в 10 тыс. грн.

В Харьковской области 400 медицинских и других работников получили выплаты. Выделено дополнительно 7 млн грн для предоставления денежной помощи.

Во Львовской области в октябре 2020 года были застрахованы 5 235 медработников. По этому договору 162 человека получили выплаты.

Тернопольская ОГА сообщила, что застрахованы 1 722 медика. Объем финансирования из областного бюджета составил 39,6 тыс. грн на 30 октября 2020-го. Всего на этот год по программе предусмотрено 3 млн грн.

В Ивано-Франковской области 885 заболевших работников получили материальную помощь в рамках местной программы. Всего застрахованы 403 медработника.

Кировоградская ОГА сообщила, что в области предусмотрено оказание единовременной денежной помощи членам семей работников учреждений системы здравоохранения, пострадавших от коронавирусной болезни в размере 10 тыс. грн. на человека. Ориентированные объемы финансирования программы – 2,5 млн грн.

В Черниговской ОГА нам ответили, что обеспечили страховками 628 человек. При содействии ОГА заключен договор о корпоративном страховании 285 работников первой волны госпитализации лиц с острой респираторной коронавирусной болезнью и 343 медработников бригад экстренной медицинской помощи на общую сумму 59 тыс. грн. Еще на 70 тыс. грн заключили страховку на год в случае заболевания медработников коронавирусом.

В Волынской области на один год застраховали 134 медицинских работника КНП «Нововолынский центр первичной медико-санитарной помощи».

Днепропетровская ОГА застраховала 81,6 тыс. медработников, Полтавская – 1233 медиков, Винницкая – 592.

В Донецкой области нам лишь сообщили, что средства выделены, а скольких человек и на какую сумму застраховали, не указали.

Ранее «Слово и дело» подсчитало, сколько доз вакцины от коронавируса планируют закупить страны мира.

Также мы вместе с StateWatch разбирались, что показали первые результаты государственного аудита по использованию средств на борьбу с COVID-19.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...