Эпидемия COVID-19: изменилось ли отношение украинцев к вакцинации

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

С понедельника, 9 ноября, Минздрав начал развозить первые дозы вакцины от гриппа. Их приоритетно направляют для медицинских работников, которые первыми контактируют с больными COVID-19. Вместе с тем, в комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько отметил, что вакцинация от гриппа среди обычных украинцев не будет пользоваться популярностью даже в условиях пандемии из-за того, что в стране не сформирована культура ценности здоровья.

«В просвещенной среде более-менее серьезное отношение к вакцинам. Здесь проблема в том, что в Украине при нашей бедности нет общей культуры бережного отношения к здоровью, поэтому и вакцинация не столь популярна. На фоне коронавируса, конечно, люди перестраховываются», — сказал Цыбулько.

Политолог отметил, что в Украине не сформирована культура бережного отношения к своему здоровью.

Вакцина от коронавируса: один из производителей заявил об эффективности более чем на 90%Компании Pfizer и BioNTech сообщили о более 90 процентной эффективности вакцины от коронавируса, которая завершает клинические испытания.

«Я бы сказал, что это массовый тренд, когда здоровье не ценится, и все, что для себя, для здорового образа жизни также не ценится. Например, в США целая государственная машина работает на развитие системы стимулов, побуждающих людей к страхованию, к занятию спортом. У нас такого нет, поэтому сформировалось такое отношение не только к вакцинации, а к ценности здоровья в целом», — добавил эксперт.

По словам Цыбулько, пропаганда здорового образа жизни на государственном уровне усилила бы медицинскую систему и в результате уменьшила бы на нее расходы.

«Если стимулировать человека на государственном уровне, через работодателей следить за своим здоровьем, а для государства это не тяжело, то затраты на саму систему здравоохранения уменьшатся и она станет более эффективной», — отметил он.

Напомним, в конце октября в Украине стартовала вакцинация от гриппа.

Ранее Ляшко предупреждал, что в эпидсезоне гриппа будет циркулировать и COVID-19.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал