Президента Косово арестовали в Гааге

Читати українською
Президента Косово Хашима Тачи взяли под стражу в Гааге. Его обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечества во время войны в Косово в 1990-х годах.
Фото из открытых источников

Президента Косово Хашима Тачи взяли под стражу в Гааге. Его обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечества во время войны в Косово в 1990-х годах.

Об этом сообщает Специализированная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово.

Отмечается, что Тачи обвиняют в причинении пыток, незаконных арестах граждан, жестоком обращении с людьми и лишении жизни.

«Военные преступления в виде незаконных арестов, жестокого обращения, пыток и убийств, а также преступления против человечества в виде заключения и других негуманных действий, пыток, лишения жизни, похищения людей и их преследование совершались в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года», - отметили в прокуратуре.

Преступления якобы происходили по всей территории Косово и в Северной Албании и были совершены членами Освободительной армии Косово против сотен мирных жителей и лиц.

В сообщении также сказано, что кроме Тачи, в следственный изолятор отправили бывшего спикера парламента Косово Кадри Весели, одного из полевых командиров Освободительной армии Косово Реджепа Селима и экс-главу парламента Якупа Красничи.

Накануне, из-за обвинения Тачи в военных преступлениях, он подал в отставку.

Напомним, Украина сделала шаг к признанию независимости самопровозглашенного государства Косово, бывшего автономного края в составе Сербии.

Также мы писали, что Сербия и Косово договорились о нормализации экономических связей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал