Пожары в Луганской области: какие причины могли привести к трагедии

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

На контрольно-пропускном пункте «Станица Луганская» из-за пожара частично повреждены элементы инфраструктуры. Ситуацию осложняют сильные порывы ветра. ГСЧС и правоохранительные органы в своих отчетах отмечают, что распространение огня удается локализовать, однако будет проведено расследование, которое будет рассматривать несколько версий причин пожаров. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько отметил, что возникновению пожаров способствовали обстрелы, и расследование должно это учесть.

«Я считаю, что это - теракт, потому что одновременно возгорание в 80 точках по бытовым причинам - маловероятно. Не может быть и такого природного катаклизма, чтобы так совпало. Понятно, что это умышленное применение каких-то огнестрельных боеприпасов плюс ветер», - сказал Цыбулько.

Эксперт отметил, что пожары в Луганской области могли повлечь обстрелы со стороны оккупированной территории.

Пожары в Луганской области: правоохранители рассматривают четыре основных версииПравоохранительные органы рассматривают четыре основных версии возникновения масштабных пожаров в Луганской области.

Цыбулько добавил, что расследование причин пожара должно проходить с учетом эпицентров пожаров.

«Во-первых, такие обстрелы уже подтверждены, а во-вторых, сейчас важно следить за действиями прокуратуры и следственных органов. Сейчас, например, открыли несколько уголовных дел, но важно понимать географию поджога и технологически вести расследование, синхронизированное с данными, раз такая версия есть и, более того, обстрелы - подтверждены», - пояснил эксперт.

Напомним, 30 сентября в Луганской области вспыхнули масштабные пожары, охватившие около 10 000 гектаров. Причиной возгорания могли стать обстрелы со стороны боевиков.

По последним данным, в результате пожаров погибли 11 человек, повреждено до 300 домов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал