Кризис COVID-19: трудоустроены ли украинцы, которые вернулись с «заработков»

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

В Украине через центры занятости программой по частичной безработице удалось сохранить около 360 тысяч рабочих мест. Экономист и председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец в комментарии «Слово и дело» отметил, что из-за эпидемии многие страны столкнулись с волной безработицы, однако трудовые мигранты, которые вернулись в Украину остаются преимущественно без работы.

«Нынешняя власть ничего не делает для создания новых рабочих мест, причем не только для тех людей, которые вернулись с заработков, но и для тех, кто здесь работал. С введением карантина очень много работников были освобождены и остались без работы. Это касается торговли, общественного питания, сферы развлечений и так далее. С другой стороны, сейчас происходит уничтожение малого предпринимательства, где, собственно, и создавались рабочие места, и где украинцы могли трудоустроиться», – сказал Быковец.

Трудовые мигранты: почему Украина на распутьеУкраинские заробитчане за прошлый год перечислили на родину 14 миллиардов долларов, что на 19 процентов больше, чем в 2017 году.

По его словам, несмотря на отчеты властей о создании рабочих мест, давление на малый бизнес усиливается и, как следствие, это приводит к прекращению предпринимательской деятельности, закрытию предприятий и увеличению числу безработных.

«Количество безработных не уменьшается. Люди, которые вернулись из-за границы, также остаются нетрудоустроенными. Возможно, у них есть надежда на то, что в ближайшее время будут открыты границы и они смогут поехать на работу, но ситуация выглядит сложной. Дело в том, что и за рубежом ситуация непростая. Во многих странах есть проблема с трудоустройством. Но в то же время за границей сохранился спрос на украинских работников. Но, что касается каких-то высококвалифицированных специальностей, то и за рубежом даже местным сложно устроиться на работу. В этом вопросе процессы в мире связаны, ситуация будет оставаться проблематичной некоторое время», – прокомментировал Вячеслав Быковец.

Напомним, в Госслужбе занятости сообщили, что в последнее время рост числа безработных замедлился.

«Слово и дело» изучало, будет ли очередной всплеск безработицы вместе со второй волной коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: