В ЮНИСЕФ призвали Кабмин не монетизировать «пакет малыша»

Читати українською
В ЮНИСЕФ призвали украинское правительство отменить решение о замене выдачи пакета малыша денежными выплатами.
msp.gov.ua

В ЮНИСЕФ призвали украинское правительство отменить решение о замене выдачи «пакета малыша» денежными выплатами.

Соответствующее заявление детского фонда ООН опубликовано в понедельник, 3 августа.

Бэби-боксы деньгами: почему перестали выдавать «пакеты малыша» и куда обращаться за компенсациейПилотный проект по выдаче роженицам бэби-боксов в роддоме поставлен на паузу. Тем, кто не получил подарок к рождению ребенка, обещают выдавать по 5 тысяч гривен.

По данным ЮНИСЕФ, большинство родителей поддерживает именно натуральную помощь в виде пакетов. Если в 2018 году только 35% родителей предпочитали пакет перед денежной выплатой, то теперь 8 из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде.

«Критически важно, что эта программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса», - подчеркивается в заявлении.

Аналитика ЮНИСЕФ подтверждает и экономическую эффективность пакетов малыша для семейного бюджета. Финансовая стоимость товаров с пакетом малыша обойдутся родителям дороже на 50-200%.

«Пакет малыша» объединяет в себе предметы первой необходимости для ухода за ребенком в течение первых дней жизни, материалы для раннего развития ребенка и учебные материалы для родителей, например, о вакцинации и грудном вскармливании.

Напомним, вместо «пакета малыша» Кабмин будет выплачивать по 5 тысяч гривен на одного новорожденного. Однако, эти деньги можно будет использовать только на приобретение товаров для малыша.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: