Дело Новака: в Польше предъявлены официальные обвинения

Читати українською
Прокуратура Варшавы 21 июля предъявила обвинение бывшему руководителю «Укравтодора» Славомиру Новаку и другим фигурантам дела против него.

Прокуратура Варшавы 21 июля предъявила обвинение бывшему руководителю «Укравтодора» Славомиру Новаку и другим фигурантам дела против него.

Об этом сообщает польское агентство PAP во вторник, 21 июля.

Новака обвиняют в руководстве организованной преступной группой, получавшей выгоду от коррупции. В производстве речь идет о вымогательстве и получении имущественных и личных выгод в обмен на предоставление частным субъектам контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании средств, полученных во время этих преступлений.

«В результате он получил 1300000 злотых (это более 9 млн. грн. - ред.)», - сообщила пресс-секретарь окружной прокуратуры Варшавы Мирослава Хыр.

Задержание экс-главы «Укравтодора»: коррупция или политическое преследованиеСледствие в отношении бывшего главы Укравтодора связано с оппозиционной политической деятельностью в Польше, считает эксперт.

Задержанные вместе с Новаком Дариуш С. и Яцек П. обвинены в участии в организованной преступной группе, отмывании денег и получении имущественных выгод.

Расследование связано с периодом, когда Славомир Новак возглавлял «Укравтодор». Он был назначен исполняющим обязанности главы агентства в октябре 2016 года, в отставку подал в конце сентября 2019 года.

Ранее пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин в Twitter сообщил о задержании Новака в Польше, а также еще двух – бывшего командира JW GROM Дариуша С. и предпринимателя из Гданьска Яцека П. Предположительно речь идет об экс-командующем воинской части Сил специального назначения Польши JW GROM Дариуше Завадке и предпринимателе Яцеке П.

Напомним, в 2019 году в связи с завершением 3-летней каденции на посту руководителя «Укравтодора» Новак подал премьер-министру Украины заявление об отставке.

20 июля об обысках в офисах «Укравтодора» сообщало Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...