В ВАКС объяснили, почему не арестовали экс-главу правления ВиЭйБи банка

Читати українською
Антикоррупционный суд отклонил ходатайство детектива согласованного с прокурором о заочной мере пресечения подозреваемому.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд заочно не взял под стражу бывшего председателя правления ВиЭйБи банка Дениса Мальцева, поскольку следствие в отношении него прекращено.

Об этом говорится в мотивировочной части решения ВАКС от 24 июня, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 24 июня ВАКС отказал НАБУ и САП в заочном аресте экс-главы правления ВиЭйБи банка Мальцева. В причинах отказа в удовлетворении ходатайства следственный судья Оксана Олейник указала, что при обращении в суд с просьбой в заочном аресте Мальцева действовало постановление прокурора САП о приостановлении следствия по делу в связи с розыском подозреваемого.

К тому же, судья отвергла утверждение адвокатов о том, что Мальцев постоянно проживает в Вене, Австрия и поэтому ему необходимо было вручить подозрение путем международной правовой помощи. Она указала, что по состоянию на день составления подозрения ни НАБУ ни САП не имели соответствующей информации о постоянном проживании в Вене.

Как известно, НАБУ сообщило о подозрении Олегу Бахматюку и Мальцеву. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это – в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Напомним, НАБУ объявило Бахматюка в розыск. Также в розыск объявили Мальцева и Василюк.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: