Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 30 июня – 3 июля

Читати українською

У народных депутатов стартовала предпоследняя пленарная неделя третьей сессии. Напомним, что с 20 июля начнутся парламентские каникулы, которые продлятся до первых чисел сентября. Впрочем, во фракции «Слуга народа» уже допустили, что Рада и во время каникул может провести несколько заседаний. Сегодня утром прошел Согласительный совет, что на нем обсуждали – разобралось «Слово и дело».

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков тоже сегодня говорил о возможной необходимости провести на каникулах внеочередную сессию: для этого нужно собрать 150 подписей нардепов, и через три дня сессия уже может состояться.

Центральный законопроект этой недели – о легализации игорного бизнеса (второе чтение). Напомним, что к нему подали больше 3 тысяч поправок, депутаты уже вошли в его рассмотрение. Кроме того, на повестке дня недели несколько законопроектов, связанных с медицинской реформой, законопроекты по урегулированию финансового сектора, спорта и меценатства. В пятницу во время часа вопросов к правительству нардепы заслушают премьера Дениса Шмыгаля относительно ситуации с наводнением в западных областях Украины.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» считают, что Кабинет министров нужно отправить в отставку до парламентских каникул. «Потому что уже понятно, что он не способен справиться с этими проблемами. И надо подбирать чиновников, профессиональных, а не только ключевым аргументом при назначении которых есть какое-то отношение к шоу-бизнесу», – отметил Юрий Бойко. Фракция «Батькивщина» заявила, что нужно срочно внести изменения в госбюджет, чтобы выплатить помощь пострадавшим от наводнения. Также фракция выступает против законопроекта об игорном бизнесе.

«Голос» возмущен тем, что Сергея Шкарлета назначили и.о. министра образования в обход парламента, ведь профильный комитет не рекомендовал назначать его на эту должность. Сергей Рахманин также напомнил, что комитет согласовал включение в повестку дня вопроса об отставке Арсена Авакова, но «по непонятным причинам сам проект постановления не рассмотрел».

В группе «Довіра» заявили, что после масштабных наводнений в Украине нужно срочно провести аудит лесов (вырубка лесов – одна из причин паводков), а также пересмотреть принцип строительства автомобильных дорог. «У нас еще с Советского Союза есть такая практика, когда автомобильные дороги проходят рядом с руслами рек, и эти реки становятся самой большой угрозой. Наши соседи в Европе уже строят горные дороги не в пределах русел рек, и это позволяет сохранить во времени наводнений дороги», – подчеркнул Павел Бакунец.

Напомним, прочитать о прошлой пленарной неделе в парламенте можно в нашем материале.

Ранее «Слово и дело» составило топ-10 самых богатых народных избранников, которые, несмотря на свои доходы, получили компенсацию за жилье.

Также мы писали, насколько продуктивными нардепами стали бывшие журналисты и шоумены.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...