Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 29 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 29 июня 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстановка в районе проведения операции Объединенных сил существенных изменений не претерпела и характеризовалась ведением боевых действий низкой интенсивности. По сравнению с минувшими сутками, вчера российско-оккупационные войска уменьшили общее количество огневых провокаций до восьми, однако дважды применили запрещенные образцы оружия. Произошло это вблизи н.п. Луганское и Мироновское, которые находятся в полосе действий оперативно-тактической группировки «Север».

У Луганского около 19:00 оккупанты использовали ствольную артиллерию 122 калибра с расходом шесть снарядов. Враг бил со стороны с. Калиновка.

На подступах к н.п. Мироновское в четыре утра противник выпустил девять мин 82 калибра. Этот огневой налет российско-оккупационные войска осуществили с направления с. Нижнее Лозовое.

В остальных случаях противник открывал огонь преимущественно из гранатометов различных типов, а также из стрелкового вооружения.

В частности, на луганском направлении зафиксировано пять фактов несоблюдения российско-оккупационными войсками режима тишины. Там под вражеским огнем находились н.п. Мироновское, Луганское и Новозвановка. Обстрелы велись с направлений с. Калиновка, Нижнее Лозовое, Логвиново и Калиновое. Метким огнем из штатного пехотного оружия военнослужащие Вооруженных Сил Украины вовремя подавляли огневые точки противника.

Трижды враг открывал огонь на донецком направлении, а именно у Старогнатовки, Авдеевки и Водяного. Противник применял станковые автоматические и ручные гранатометы, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие.

Военнослужащие Объединенных сил мгновенно реагировали на попытки причинить вред живой силе и укреплением наших войск, прицельным огнем принуждая оккупантов прекращать огонь.

Кроме того, вчера оккупанты обстреляли н.п. Северное, что вблизи Торецка. Около 11:10 российско-оккупационные войска выпустили ракету ПТУР, предварительно системы «Конкурс». Вследствие попадания во двор жилого дома, выбиты входные двери и ограждения хозяйственных построек.

К счастью, пострадавших среди гражданского населения нет.

Вследствие вражеских обстрелов за минувшие сутки ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не погиб и не получил ранений.

Этого удалось достичь благодаря бдительности наших защитников, а также четким и слаженным действиям в составе подразделений.

В итоге, как сообщает штаб операции со ссылкой на данные украинской разведки, точным огнем со стороны подразделений Объединенных сил, двое российских оккупантов были ликвидированы и еще один ранен.

Обстановка на сегодня, 29 июня

По состоянию на 12:00 сегодня в районе проведения операции Объединенных сил задокументировано шесть случаев открытия огня со стороны российско-оккупационных войск. Уже с начала этого периода под вражеский огонь попадали наши позиции у н.п. Крымское, Березовое, Хутор Вольный.

В районе первого, в 09:30, с направления н.п. Славяносербск враг выпустил десять мин калибра 120 мм.

У Березового и с. Хутор Вольный российско-оккупационные войска применили противотанковые управляемые ракеты, гранатометы СПГ и стрелковое оружие.

Украинские воины не оставили без ответа ни одну огневую провокацию противника.

С начала суток двое наших военнослужащих были эвакуированы с боевых позиций с осколочными ранениями. Сейчас им оказывается медицинская помощь. Потери противника уточняются.

По состоянию на данный момент ситуация остается стабильной и полностью контролируемой Вооруженными Силами Украины. Наши защитники следят за действиями противника и готовы к мгновенному реагированию на любые его провокационные действия.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...