Суд оставил отстраненным подозреваемого НАБУ судью

Читати українською
Апелляционная палата оставила без удовлетворения жалобу адвоката подозреваемого антикоррупционерами судьи на решение об отстранении.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Апелляционная палата оставила отстраненным от должности председателя Турковского районного суда Львовской области Луку Криля, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 9 июня приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС отстранил Криля от должности председателя райсуда. Не согласившись с таким решением, адвокат судьи подал апелляцию на такое решение. Однако апелляционная палата оставила жалобу без удовлетворения.

Ранее в обоснование ходатайства об отстранении Криля детектив указывал, что судью подозревают в вымогательстве и получении неправомерной выгоды. Как установило следствие, работниками Турковского отделения полиции Самборского отдела Главного управления полиции во Львовской области был составлен протокол в отношении неизвестного о совершении административного правонарушения. Этот протокол был направлен для рассмотрения в Турковский райсуд Львовской области и согласно отчету об автоматическом распределении судебных дел между судьями материалы переданы на рассмотрение судье Крилю, как единственному судье суда. В дальнейшем правонарушителю были направлены повестки о вызове в суд по этому делу.

Правонарушитель прибыл к Крилю с целью выяснения причины вызова последнего в суд. Во время этой встречи судья попросил предоставить ему неправомерную выгоду в размере 500 долларов. При этом подозреваемый знал о том, что решением Высшего совета правосудия был временно отстранен от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности. Также судья понимал, что законодательно взыскание на нарушителя может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения административного правонарушения, к тому же, Криль может затянуть рассмотрение этого дела, направив его во Львовский апелляционный суд с целью якобы изменения подсудности.

Во время дальнейших встреч и телефонных разговоров Криль повторял свое требование, подчеркивая негативность последствий привлечения правонарушителя к административной ответственности. Позже подозреваемый получил часть ранее оговоренной суммы неправомерной выгоды в размере 200 долларов, а затем и остальную сумму. В дальнейшем в ходе проведения обыска в помещении Турковского райсуда был обнаружен и изъят предмет неправомерной выгоды в 500 долларов.

Поэтому, поскольку Криль выполняет обязанности председателя суда, то он может уничтожить документы, имеющие существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления незаконно влиять на свидетелей и препятствовать уголовному производству иным образом. Изучив ходатайство, судья его удовлетворила и отстранила Криля от должности председателя суда до 18 июля.

Напомним, Высший совет правосудия позволил арестовать Криля. Позже суд отправил его под домашний арест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: