Назначение спецпредставителя по вопросам Украины в ФРГ: как изменятся отношения Берлина и Киева

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Министерство иностранных дел Германии назначило Жан-Пьера Фрели спецпредставителем по вопросам Украины. В комментарии «Слово и дело» политический эксперт Владимир Воля отметил, что такой политический шаг свидетельствует, что Берлин будет продолжать придерживаться своей позиции в вопросах относительно Украины.

«Дело в том, что назначение спецпредставителя по Украине может быть одним из результатов визита украинской делегации в Берлин. Возможно, украинская сторона просила сделать больше акцентов на нашей проблематике. Если говорить о последних заявлениях по итогам визитов, то ранее сообщалось, что фактически внимание к украинской проблематике постепенно исчезает. Поэтому, я думаю, это была просьба с украинской стороны. С одной стороны, это символический положительный шаг. С другой – ожидать изменений в немецкой политике или в Минском процессе не стоит», – поделился мыслями Владимир Воля.

Переговоры в Берлине: как изменится политика ЕС относительно агрессии РФ против УкраиныЛиния восприятия европейскими политиками конфликта в Украине, которую формирует Германия, в ближайшее время не изменится, считает эксперт.

Он отметил, что также роль представителя ФРГ по делам Украины будет зависеть от того, какие функции предусмотрены в этой должности.

По мнению политического эксперта, немецкие власти намерены зафиксировать положение вещей в отношении Украины.

«Немецкая власть продемонстрировала этим, что позиция Берлина остается неизменной, последовательной относительно Украины и готова плотно сотрудничать с украинской властью. Но это политический жест и мы увидим в будущем, к чему он приведет», – подчеркнул Воля.

Напомним, в Берлине во вторник, 2 июня, состоялся официальный визит украинской делегации при участии главы МИД Дмитрия Кулебы и руководителя ОПГ Андрея Ермака.

Ранее в Берлине состоялись консультации по урегулированию ситуации на Донбассе, во время которых было достигнуто соглашение о взаимных дальнейших действиях.

Также сообщалось, что Украина намерена инициировать переговоры по возвращению Крыма, однако это будет делаться не в рамках Минских переговоров.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...