ВАКС не отстранил обвиняемого замглавы Госводагентства

Читати українською
Антикоррупционный суд оставил без удовлетворения просьбу прокурора об отстранении подозреваемого чиновника водного агентства.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Суд не отстранил Павла Гвозденко от должности заместителя председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины в уголовном производстве по обвинению его в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 25 мая приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда по результатам рассмотрения ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Во время подготовительного заседания прокурор САП просил суд отстранить Гвозденко от должности в связи с предъявлением ему обвинения в совершении особо тяжкого преступления. По мнению прокурора, обвиняемый может использовать свою должность для уничтожения или подделки вещей и документов, которые имеют существенное значение для следствия; незаконного влияния на свидетелей, а также может противоправно препятствовать уголовному производству иным образом.

Обвиняемый и его адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства. Они указали на отсутствие необходимости применения такого вида меры обеспечения уголовного производства, как отстранение от должности. Изучив ходатайство, судьи отказали в его удовлетворении. Они указали, что прокурор долго не продлевал обязанности подозреваемого, а также не пытался его отстранить.

Как известно, 6 марта прокуроры Генеральной прокуратуры и САП совместно с оперативниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины задержали Гвозденко по подозрению в получении взятки в 8000 долларов. По версии следствия, он требовал и получил от представителя юридического лица эту сумму за подписание договора на осуществление биологической мелиорации водоема – Бучанского водохранилища (84 га), расположенного в селе Гореничи Киево-Святошинского района Киевской области.

Позже, суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей с альтернативой залога в 250 тысяч гривен, которые он внес и вышел из СИЗО. После внесения суммы на него возложили следующие обязанности: не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает без разрешения; уведомлять об изменении мест жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Напомним, НАБУ и САП завершили расследовать дело замглавы Госводагентства. Ранее он остался без обязанностей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал