Сотрудничество с МВФ: облегчит ли новый транш последствия коронакризиса

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Национальный банк Украины сообщил, что получение финансовой помощи от Международного валютного фонда является вопросом ближайших недель и традиционных для МВФ процедур. В комментарии «Слово и дело» эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко отметил, что ввиду того, что показатели падения украинской экономики в результате коронакризиса выглядят оптимистично, и улучшит ли транш МВФ ситуацию в Украине, - спрогнозировать трудно.

«Трудно сказать, улучшит ли транш за один раз экономику Украины. Этого никто не может сказать, потому что никто не знает, какие будут вообще последствия. Все быстро развивается, кризис охватывает всю мировую экономику. Мы не можем сегодня даже примерно оценить, какие будут цифры. Прогнозы на уровне 5% падения, которые объявлены сегодня, выглядят слишком оптимистично. Исходя из реальных показателей кризиса 2008-2009 года, когда падение составляло 15%, мы должны ориентироваться более на те цифры, чем прогнозы сегодня. Конечно, украинская экономика имеет определенные внутренние резервы, но у нее также есть и обязательства. Поэтому трудно сказать, насколько этот транш поможет спасти положение», – сказал Сиденко.

Почему МВФ переписывает программу помощи Украине?Международный валютный фонд меняет условия сотрудничества с Украиной. Вместо трехлетней программы EFF сейчас обсуждается формат stand-by, который рассчитан на полтора года.

Он добавил, что новая программа Украины с МВФ откроет новые возможности сотрудничества с иностранными кредиторами.

«Тогда это будет более существенная помощь, но мы должны понимать, что сегодня на средства потенциальных доноров претендуют многие различных государств - более ста. Украина будет нелегко получить значительные вливания в свою экономику. Мы должны подумать о том, каким образом мобилизовать внутренние резервы. Без этого ни одна иностранная помощь нам не поможет», – пояснил экономист.

При этом эксперт добавил, что заявления МВФ о продолжении реформ в Украине должны учитывать обстоятельства, чтобы не усиливать напряжение в обществе, кроме финансовых проблем.

«Важно не только то, что выделяются средства, но и под какие именно обязательства. Для Украины было бы лучше при этих условиях добиться реструктуризации долговых требований, чтобы облегчить нагрузку, чем вступать в любую другую программу, которая будет создавать новые обязательства», – подытожил Владимир Сиденко.

Напомним, Верховная рада Украины приняла в целом законопроект № 2571-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.

После голосования президент Украины Владимир Зеленский заявил, что принятие нардепами закона о банках дало зеленый свет для получения Украиной финансовой поддержки от Международного валютного фонда (МВФ).

Позже внефракционный народный депутат Антон Поляков зарегистрировал в парламенте постановление об отмене результатов голосования за закон № 2571-д – законопроекта о банках.

Верховная рада на заседании 19 мая разблокировала подписание закона о банках.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...