Почему МВФ переписывает программу помощи Украине?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Международный валютный фонд меняет условия сотрудничества с Украиной. Вместо трехлетней программы EFF сейчас обсуждается формат stand-by, который рассчитан на полтора года. Помимо сроков, изменится и общая сумма кредита, а также условия его получения. В комментарии «Слово и дело» заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский пояснил, что ничего катастрофического для Украины пока что не случилось и краткосрочная программа с Фондом вовсе не означает, что остальные международные партнеры перестанут сотрудничать с Украиной. В свою очередь, эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко отметил, что Украине будет сложно выполнять обязательства по новой кредитной программе.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский отметил, что лучше, когда действует долгосрочная программа. Однако нужно учитывать новые реалии, связанные с пандемией и ее последствиями на мировую экономику.

«Мир находится в ситуации неопределенности. Что будет через год-два, никто не знает, и в Фонде в том числе. Переход на краткосрочную программу можно связать как раз с этой неопределенностью», – прокомментировал Дмитрий Яблоновский.

По его словам, также Украине следует помнить о том, что у кредиторов остаются требования по продолжению реформ к Украине. На данный момент рекомендации Фонда касаются двух реформ.

Экономист уточнил, что кредиторы обеспокоены земельной реформой, поскольку закон хоть и был принят, но в очень ограниченном виде.

Следующим условием собеседник назвал принятие «антиколомойского закона».

Он не исключил, что переход на более краткосрочную программу – это еще компромиссный вариант для Украины, потому крайне важно сейчас продолжить реформы.

Дмитрий Яблоновский добавил, что, если данные вопросы будут урегулированы, то Украина может рассчитывать на положительный исход. В таком случае не будет угроз и для получения средств от других международных партнеров, предположил экономист.

«Для других финансовых партнеров Украины важен сам факт сотрудничества Украины с Фондом, даже если будет краткосрочная программа. Если сотрудничество будет, то другие кредиторы начнут более активно поддерживать Украину», – пояснил заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии.

В свою очередь, эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко предположил, что МВФ хочет каким-то образом влиять на параметры экономической политики Украины и, таким образом, закрепить эти обязательства в меморандуме, который будет приниматься в контексте новой кредитной программы.

Как кредиты МВФ влияют на экономику УкраиныУкраина договаривается с МВФ о новой программе помощи. Предлагаем посмотреть, как получение средств от МВФ влияло на нашу экономику.

«У меня есть, однако, сомнение, что Украина способна эффективно выполнять эти обязательства в условиях значительных неопределенностей, которые порождены в экономических процессах в условиях пандемии (коронавируса – ред.), Но, видимо, есть какие-то аргументы, что толкают именно на этот путь», – проанализировал Сиденко.

По мнению экономиста, Украине нужно говорить с МВФ, чтобы новая кредитная программа имела целью не только преодоление последствия угроз от экономического кризиса, но и создание так называемых точек роста.

«Усилия МВФ должны быть не только на ограничениях. Это должно быть создание новых точек роста. Тогда эти деньги не будут промежуточными», – подытожил Владимир Сиденко.

Напомним, «Слово и дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Также мы писали о том, как кредиты Международного валютного фонда влияют на экономику Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: