Дело Гладковских: суд определил залог бухгалтеру фирмы

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора об избрании меры пресечения подозреваемой по делу.
Виталий Жуков и Андрей Рогоза

Суд определил 168 160 грн залога подозреваемой по делу об организации Виталием Жуковым уклонения от уплаты налогов фирмой «Оптимумспецдеталь» на сумму более 49 млн грн и легализации этих средств.

Такое решение 6 мая принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и дело».

По информации «Слово и дело», речь идет о бывшей бухгалтерше фирмы «Оптимумспецдеталь» Елена Иванюк. Детектив НАБУ и прокурор САП просили суд определить Иванюк залог в 168 160 грн с возложением ряда обязанностей. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил. Так, на подозреваемую положили следующие обязанности: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями в уголовном производстве; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

По версии следствия, Иванюк осуществляла бухгалтерское сопровождение ООО «Оптимумспецдеталь» и готовила налоговые документы, подавала налоговую отчетность, которую подписывала электронной цифровой подписью директора общества, который предоставил ей другой подозреваемый Андрей Рогоза. Также она осуществляла операции с денежными средствами на банковских счетах ООО «Оптимумспецдеталь» под руководством и по указаниям Жукова и Рогозы имея доступ к программе клиент-банк, который ей предоставил Рогоза.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении Рогозе и Жукову. Позже органы подали ходатайство об аресте Жукова с альтернативой залога в 23 млн грн. Однако суд отпустил его под 5,25 млн грн залога.

Следствие установило, что примерно с 8 мая 2015 года Жуков, который уже работал в государственном концерне «Укроборонпром», и его друг Андрей Рогоза, имея опыт ведения хозяйственной деятельности по поставке специфических товаров для оборонной отрасли, разработали план поставки таких товаров для «Укроборонпрома» с целью обогащения и получения быстрой прибыли. В частности, речь шла о деталях и комплектующих для бронетехники и вооружения с возможностью уклонения от уплаты налогов.

Для выполнения этого плана Жуков и Рогоза привлекли и других лиц – Игоря Волохача (в 2015 году был владельцем ООО «Оптимумспецдеталь» и директором), Романа Чубу (позже стал владельцем и директором фирмы «Оптимумспецдеталь») и Иванюк. Позже была организована схема с помощью компании «Оптимумспецдеталь»: использовали ее документы, подавали налоговую отчетность и подписывали документы по указанию Рогозы и Жукова.

Товары для поставки предприятиям ГК «Укроборонпром» Рогоза покупал за наличные, поэтому они фактически легального источника происхождения не имели. С целью маскировки реального происхождения и легализации средств, полученных преступным путем; увеличение налоговой деятельности, Рогоза и Жуков использовали ряд частных компаний для проведения безналичных операций. Это приводило к повышению себестоимости товаров и возможности уклонения от уплаты налогов.

В связи с этим в период с 8 мая 2015 года до 16 августа 2018 года Жуков напрямую обратился к лицам, которые способствовали своими действиями фактически легализации этих средств, а именно к Артему Болдареву и в дальнейшем к Александру Фомичу. Последние вместе с другими лицами через ряд частных фирм провели для «Оптимумспецдеталь» эти операции по легализации товаров, которые Рогоза приобрел за наличные. В результате такой деятельности с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» Рогоза и Жуков получили в свое распоряжение общую сумму в 49,34 млн грн, которые были получены вследствие уклонения от уплаты налогов.

С целью маскировки изначального незаконного происхождения средств Рогоза и Жуков в указанный период через банковские счета провели ряд хозяйственных операций через частные компании, подконтрольные вышеуказанным Болдареву и Фомичу. Операции проводились со счетами ООО «Оптимумспецдеталь», на которые поступали средства от государственных предприятий с ГК «Укроборонпром», по указанию Жукова и Рогозы осуществлялись с помощью бухгалтера Иванюк перерасчет через клиент-банкинг на указанные частные фирмы, подконтрольные Болдареву и Фомичу. В результате эти компании оказались фиктивными. Таким образом, полученные средства Жуковым и Рогозой от ГП-участников «Укроборонпром» были легализованы путем использования этих компаний. Прокурор добавил, что ряд директоров этих компаний, через которые «отмывались» средства, были осуждены приговорами судов за фиктивное предпринимательство, которое сейчас декриминализировано.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...