ВАКС утвердил соглашение между САП и экс-нардепом Черненко

Читати українською
Антикоррупционный суд считает, что заключенное соглашение между бывшим членом парламента и прокурором соответствует законодательству.
Александр Черненко

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности заключенное между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и бывшим народным депутатом Александром Черненко.

Такое решением 30 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Соглашение между САП и обвиняемым Александром Черненко – утвердить. Признать Черненко виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением). Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением занимать должности в выборных органах государственной власти сроком на 1 год. Назначить штраф в 17 000 гривен. Освободить его от основного наказания на испытательный срок в 3 года», – отметил судья.

Также ВАКС положил на Черненко некоторые обязанности, а именно: периодически являться для регистрации или изменения места жительства в уполномоченный орган пробации и не выезжать за пределы Украины без согласования с органом пробации. Кроме того, суд взыскал с экс-нардепа 18840 грн расходов на привлечение экспертов.

По словам судей, заключенное соглашение с Черненко соответствует требованиям законодательства и интересах общества на быстрое наказания. Коллегия отметила, что экс, нардеп сам возместил нанесенный ущерб добровольно пошел на сделку и совершил преступление единолично, а потому не требуется предоставление разоблачительных показаний в отношении других лиц.

Как сообщало «Слово и дело», 23 апреля экс-нардеп Черненко признал вину и заключил сделку со следствием.

«Я полностью признаю себя виновным. Незнание законодательства не освобождает меня от ответственности. Точнее, я не до конца дочитал статью, предусматривающую получение компенсации из государственных средств на аренду отеля в связи с отсутствием жилья в Киеве. Я проживал под Киевом и этот населенных пункт входит в пределы, за которые компенсация не предусматривается», – заявил он во время заседания.

В суде ему объяснили, что САП обвиняет его в злоупотреблении служебным положением, благодаря чему он получил на свою банковскую карточку 582 430 грн компенсации на аренду номера в гостинице «Киев» в связи с якобы отсутствием собственного столичного жилья. В то же время, как установило следствие, его жена имела квартиры в Киеве, а сам он проживал в населенном пункте неподалеку от столицы, который входил в пределы, за которые компенсация не предусматривается.

Судья также сообщил, что политик заключил сделку со следствием. По его словам, стороны согласовали наказание в виде 3 лет лишения свободы с запретом занимать должности на срок 1 год со штрафом 17 000 грн. В то же время они договорились об освобождении от основного наказания на испытательный срок.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-нардепу Черненко. Ранее «Слово и дело» проанализировало, как он выполнял свои обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал