16 тысяч правок: что будет с «антиколомойским законом»

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

16 тысяч правок, которые поданы к законопроекту, могут заблокировать работу Рады на долгий период и затруднить получение каких-либо средств МВФ. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Эксперт выразил недоумение по поводу поведения внефракционного депутата Антона Полякова, который подал более 6 тысяч правок к «антиколомойскому закону» и выдвинул требования к власти.

«Требования нардепа выглядят глупо. Вместо того, чтобы сосредоточиться на негативных моментах законопроекта, дать хотя бы какое-то обоснование, как это делают более опытные коллеги нардепа, когда говорят о том, что это вопросы национального суверенитета и защиты банковской системы, Антон Поляков просто демонстрирует, что заинтересован «валить» законопроект и затягивать его рассмотрение», – поделился впечатлением политолог.

По мнению специалиста, чтобы обеспечить голосование за законопроект, могут изменить Регламент. Он пояснил, что из-за огромного количества правок работа ВР может быть заблокирована. Поэтому уже не монобольшинство, а тройное большинство в лице «ЕС», «Голоса» и части «Слуги народа», которая ориентируется на ОПУ, будут вносить изменения в Регламент.

«Антиколомойский закон»: насколько активными ранее были авторы тысяч поправокК антиколомойскому закону подано больше 16 тысяч правок. Мы посмотрели, насколько активными ранее были нардепы, которые предложили больше тысячи.

Политолог также обратил внимание на информацию о том, что правки сможет подавать только определенное количество депутатов, а не один нардеп.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко предположил, что сейчас попробуют внести изменения в Регламент, чтобы как можно быстрее рассмотреть правки. Также, возможно, их объединят по блокам, какие-то будут рассматривать пакетом.

Однако для этого все равно нужно время и хорошо организованная работа парламента, с чем есть проблемы, подчеркнул Петренко.

На его взгляд, проблемы с парламентом и монобольшинством уже очевидны, а подобного рода законопроекты вносят еще больше сложностей в работу парламента.

Эксперт также выразил сомнения по поводу того, что МВФ смогут оказать помощь Украине без принятия данного закона.

Игорь Петренко аргументировал, что законопроект о рынке земле, который также был в числе требований кредиторов, получился весьма компромиссным. Для МВФ украинская земля интересна в качестве залога под кредитные средства, но для внешних игроков как минимум два года ситуация остается невыгодной.

«МВФ уже согласился на компромисс, когда одобрил поэтапную земельную реформу. Поэтому в вопросе закона о банках кредиторы будут уже более принципиальны. Тем более они и так пошли на уступки разрешив получение компенсации. Представители МВФ ранее настаивали на том, что никакой компенсации быть не должно. Вряд ли кредиторы пойдут на более глубокие компромиссы», – резюмировал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, насколько активными ранее были нардепы, которые подали к закону о банках больше тысячи правок(таких семь).

Напомним, 31 марта ВР приняла в первом чтении законопроект об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Этот документ должен исключить возвращение национализированного ПриватБанка олигарху Игорю Коломойскому.

По состоянию на 7 апреля в законопроект о банках 2571-д ко второму чтению подали более 16 тысяч правок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...