«Назрела необходимость глобальной договоренности об одновременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом безопасности ООН». Это заявление председателя комитета по международным делам российского Совета федерации Константина Косачева от 18 марта стало отправной точкой очередной попытки Москвы избавиться от санкций за агрессию против Украины. На этот раз якобы ради борьбы с коронавирусом.
Идеальный шторм
В отличие от европейских стран, где «карантинный» режим постепенно начали вводить в феврале, российские власти ввели ограничения лишь в конце марта. Сначала Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля, позже – сообщил о продлении карантина до конца месяца. В Москве не работают кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры, запрещены массовые собрания, закрыты школы, университеты и государственные границы для иностранцев. По состоянию на 7 апреля в стране официально зарегистрировали 7 тысяч 947 случаев COVID-19, причем только за предыдущие сутки количество больных увеличилось на 1 тысячу 154 человека.
Как и остальные страны «на карантине», Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами: рост уровня безработицы, перспектива падения потребительской активности населения и промышленного производства, свертывание работы малого и среднего бизнеса. Кризисную ситуацию ухудшил драматический обвал цен на энергоносители: если по итогам февраля средняя стоимость барреля российской нефти Urals составила около 55 долларов, то в марте – 26 долларов. Кроме того, к критическому для «Газпрома» уровню на европейских биржах опустилась цена газа. 31 марта тысяча кубов торговалась на уровне 80 долларов – это дешевле, чем компания продает в некоторые регионы внутри страны.
Доходы от продажи нефти – основной источник валютных поступлений в бюджет России. В национальную смету на 2020 год минимальная доходная стоимость Urals заложена на уровне 42,4 доллара за бочку. Министр экономики РФ Антон Силуанов заявил, что в результате низких цен Россия по итогам нынешнего года потеряет до 40 млрд долларов. Только в марте убытки составили почти 300 млн, которые покрыли за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). На счетах ФНБ по состоянию на начало марта хранились 150,1 млрд долларов. В Минфине РФ утверждают, что этой суммы хватит на 6-10 лет компенсации недополученных поступлений от низких «нефтяных» цен. Впрочем, эти расчеты были сделаны за три недели до того, как экономику страны парализовал COVID-19.
Согласно данным Международного валютного фонда санкции стран Запада в сумме с другими негативными факторами замедляют рост российского ВВП на 1% в год. В условиях неизбежного глобального финансового кризиса, цена агрессии против Украины для российских компаний и целых секторов экономики из черного списка будет резко расти. В «докоронавирусном» мире отмена санкций была для России в основном геополитической проблемой. Но сейчас Москва едва не впервые с 2014 года действительно нуждается в доступе к западным технологиям, финансовым рынкам и кредитным инструментам.
От России с любовью
Кремль пытается использовать неподготовленность Европы и США к пандемии, чтобы дать больше аргументов сторонникам восстановления сотрудничества с Россией. 24 марта 14 самолетов Минобороны РФ доставили гуманитарную помощь в Италию. Ил-76, раскрашенные надписями «От России с любовью», приземлились в аэропорту Пратика ди Маре в 16 километрах от Рима. На их борту, кроме техники и медикаментов, прибыли, как утверждали в российских СМИ, более сотни вирусологов и эпидемиологов. По информации журналиста издания La Stampa Джакомо Якобони, 80% «гуманитарки» оказались непригодными. Кроме того, большая часть прибывших специалистов были или военнослужащими вооруженных сил РФ, либо имели военный опыт. В ответ представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в Facebook обвинил Якобони в попытке «дискредитации» помощи и пригрозил, что журналист «упадет в яму, которую роет сам».
1 апреля другой российский самолет с медицинским оборудованием приземлился в Нью-Йорке. За несколько дней до этого президент США Дональд Трамп по телефону обсудил прибытие борта с Владимиром Путиным. Российские медиа осветили событие как акт доброй воли Москвы. И хотя в Вашингтоне сразу заявили, что уплатили деньги за доставленные лекарства, аппараты искусственной вентиляции легких и средства индивидуальной защиты, критики Трампа сразу обвинили того в подыгрывании российской пропаганде. Особенно учитывая, что некоторые из доставленных грузов изготавливались на предприятиях, которые находятся под санкциями.
Санкции – не помеха
Попытки избавиться от экономического давления Россия оказывает и на дипломатической арене. 2 апреля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина помешала реализации скрытого российского плана по снятию ограничений. Киев прервал процедуру молчания по предложенному Москвой проекту резолюции Генассамблеи ООН «Декларация солидарности в период угрозы COVID-19». По свидетельству главного украинского дипломата, в предложенной редакции документа, среди прочего, содержался пункт о начале отмены международных санкций. 5 апреля постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Кремль разрабатывает многошаговые планы, чтобы использовать глобальную пандемию для продвижения собственных «узкополитических» интересов.
Подозрительно активная гуманитарная и дипломатическая деятельность РФ заставила группу депутатов Европарламента направить в Европейскую комиссию письмо с требованием не допустить отмены санкций. В ответ на это обращение, официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано напомнил, что действующие экономические ограничения были введены за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и никоим образом не мешают России бороться с распространением болезни.
Не допустить отмены санкций в телефонных разговорах с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем призвал и президент Владимир Зеленский. В попытках предотвратить экономическую индульгенцию для агрессора Украина привычно заняла оборонительную позицию и полагается на здравый смысл международного сообщества. Хотя спровоцированный коронавирусом мировой кризис открывает Киеву новые возможности для давления на Москву. Вопрос отмены санкций до сих пор зависит исключительно от того, насколько быстро Россия откажется от поддержки террористических республик на Донбассе и вернет оккупированный Крым. За 6 лет Кремлю не удалось найти других аргументов для Брюсселя и Вашингтона. По крайней мере, пока.
Богдан Машай, специально для «Слово и дело»
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»