Коронавирус в мире: что делать украинцам, которые «застряли» за границей

Читати українською

Из-за пандемии коронавируса страны начали одна за другой закрывать границы, ограничивать авиа- и железнодорожное сообщение. Украина с 17 марта запретила въезд иностранцам, а внутри страны действуют строгие ограничения. Что теперь делать иностранцу в Украине или нашим соотечественникам, которые «застряли» в другой стране, разбиралось «Слово и Дело».

Вернуться в Украину после 17 марта могут граждане страны, супруги или дети граждан Украины, иностранцы с правом на проживание в стране, сотрудники посольств и консульств. Если у гражданина другой страны во время карантина закончится срок действия вида на жительство, то административные меры применять не будут. Такая норма действует только для лиц, которые на момент начала карантина находятся в стране на законных основаниях.

Не все украинцы успели вернуться в страну до 17 марта из-за массовой отмены авиарейсов или карантинных мероприятий. Если из страны пребывания выехать невозможно, а срок действия визы заканчивается, в Министерстве иностранных дел советуют предоставить свои документы и информацию о местонахождении посольству Украины. Посольство обратится в официальные органы с просьбой предоставить вам помощь в решении административных вопросов.

В соседней Польше пообещали во время карантина лояльно относиться к украинцам, у которых закончилась виза или срок пребывания по биометрическому паспорту. В Канаде, Италии и Индии предлагают подать заявку для продления срока пребывания в стране. В США и Германии на время отменяют штрафные санкции за просрочку срока пребывания.

В Таиланде срок действия визы разрешают продлить на 7 дней, если дольше – решение должны принимать местные органы власти. В Южной Корее, если срок визы истекает в период с 24 февраля по 29 апреля, его автоматически продлят до 30 апреля. В Израиле для иностранных студентов и работников визы автоматически пролонгируют до 30 июня.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, как вернуть деньги за путешествие, если поездку отменили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...