Цена свободы: как в Кремле используют процесс обмена пленными

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Шансы есть на обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной, но они постепенно уменьшаются по нескольким причинам. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Олег Саакян.

Эксперт выразил надежду, что обмен пленными состоится, но пояснил, что с каждым днем шансов все меньше.

«Во-первых, для руководства РФ пойти на обмен – это сделать еще раз подарок президенту Украины Владимиру Зеленскому. Такого желания нет, учитывая, что нормандская встреча под вопросом. РФ выдвигает неприемлемые для Украины условия, которые делают невозможным сам факт переговоров», – прокомментировал Саакян.

Вторая причина заключается в отсутствии четкой исполнительности процесса обмена, констатировал политолог. Он уточнил, что у РФ всегда остается возможность захватывать людей из тех, кто еще остался на оккупированных территориях и на территории РФ.

«Действовать по принципу «поймали и казнили» либо же «поймали, а затем отпустили» в обмен на что-то российский режим может бесконечно», – подчеркнул Олег Саакян.

На его взгляд, украинской власти нужно понимать, что до определенного времени обмен пленными с РФ возможен, но в какой-то момент процесс может стать неприемлемым. РФ может потребовать слишком высокую цену за то, чтобы отпустить удерживаемых.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Власти важно доносить это обществу, чтобы остановка процесса обмена в какой-то момент не воспринялась как «зрада», чтобы не было внутреннего напряжения из-за ожиданий общества и реального положения вещей», – отметил Саакян.

По его мнению, общество нужно избавлять от иллюзии того, что такие обмены исключительно положительны.

Эксперт напомнил, что последние несколько обменов показали, что процесс уже начинают воспринимать как неоднократный, поскольку обменивались не столько люди, сколько символы.

«С одной стороны, символ героев, которые прошли пытки в РФ и не сдались, а с другой стороны, под обмен попал Цемах, экс-беркутовцы. Для части общества оказалось, что отпустить без наказания убийц – очень тяжелый шаг. РФ вновь на чашу весов может поставить неприемлемую цену и использовать ситуацию для дестабилизации для того, чтобы поляризовать часть общества», – прокомментировал Олег Саакян.

Отметим, Мустафа Джемилев сообщил, что крымские татары могут отказаться принимать участие в будущем обмене удерживаемыми лицами, если узнают, что их меняют «на бандитов».

Напомним, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...