Как бесплатно получить в собственность земельный участок

Читати українською

Согласно Земельному кодексу граждане Украины могут получить право собственности на землю на основании приобретения по договору купли-продажи, приватизации уже используемого участка, принятии наследства, а также бесплатной передачи из земель государственной и коммунальной собственности. Получить землю бесплатно непросто, но возможно. «Слово и Дело» составило инструкцию, как это сделать.

Каждый украинец может бесплатно получить землю для ведения фермерского хозяйства (в размере пая, определенного для членов сельскохозяйственных предприятий), для ведения личного хозяйства (не больше 2 гектаров), для ведения садоводства (не больше 0,12 гектара), для строительства или обслуживания жилого дома (в селах – не больше 0,25 гектара, в поселках – не больше 0,15, в городах – не больше 0,10), для индивидуального дачного строительства (не больше 0,10 гектара), для строительства гаража (не больше 0,01 гектара).

Чтобы бесплатно получить земельный участок, нужно в первую очередь определиться с целью его использования. Далее нужно подать ходатайство о получении участка (в нем нужно указать цель использования и ориентировочный размер), вместе с ним подают копию паспорта и идентификационного кода, а также графические материалы, где обозначено желаемое место расположения участка. Ходатайство подается или в местный совет, или в районную администрацию, или в управление Госгеокадастра области – все зависит от того, в чьей собственности земля.

В течение месяца соответствующие органы рассматривают запрос и должны либо дать разрешение, либо обоснованный отказ. Получив разрешение, необходимо разработать проект землеустройства (этим занимаются землеустроительные организации), который согласовывается с территориальным органом Госгеокадастра. Если участок расположен в населенном пункте, нужно также согласовать проект с управлением по вопросам градостроительства и архитектуры местной госадминистрации или совета. Свое решение органы должны предоставить в течение 10 дней.

После согласования проекта с Госгеокадастром подается ходатайство о его утверждении в местный совет или госадминистрацию (в зависимости от расположения участка). Затем нужно обратиться в местное управление госрегистрации территориального управления юстиции с заявлением о регистрации права собственности на участок. После этого местный орган принимает решение о бесплатной передаче земли в собственность. Зарегистрировать право собственности можно у нотариуса или в ЦПАУ.

Напомним, Верховной раде осталось рассмотреть около 700 поправок к законопроекту о рынке земли.

Ранее «Слово и Дело» писало, как проходила земельная реформа в странах Центральной Европы, входивших в бывший соцлагерь.

Также можно пройти наш тест и выяснить, что вы знаете о рынке земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...