Коронавирус в Украине: как себя обезопасить и чем может помочь власть

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине в ближайшее время введут ограничительные меры из-за коронавируса. «Мы будем запрещать проведение массовых мероприятий, конференций и спортивных мероприятий. Будем закрывать временно школы, чтобы уменьшить массовые скопления людей», - заявил Ляшко. По состоянию на 5 марта на коронавирус проверяют около 10 украинцев с характерными симптомами. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Золотарев подчеркнул, что главное не допустить панических настроений и придерживаться мер по профилактике коронавирусной инфекции.

Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции:

  • Регулярно мойте руки;

  • Соблюдайте правила респираторной гигиены;

  • Соблюдайте дистанцию в общественных местах;

  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот;

  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью;

  • В качестве общей меры предосторожности соблюдайте обычные правила гигиены при посещении продуктовых рынков, где продаются живые животные, мясо и птица или другие продукты животного происхождения;

  • Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения;

Владимир Золотарев считает, что многое зависит от самих людей, их осознания и готовности следовать рекомендациям по профилактике вируса. Он обратил внимание, что какой-то чрезвычайной угрозы коронавирус не несет. Судя по данным смертности, поводов для истерии нет, отметил он.

Однако, политолог прогнозирует, что определенное волнение в обществе все равно будет и никто не сможет повлиять на это. Во-первых, очень нагнетают СМИ. Во-вторых, есть природные процессы, когда уже участие власти мало что способно изменить.

«Президент Украины или кто-либо ничего в этом смысле сделать не может», - считает он.

Эксперт положительно оценил введение ограничительных мер. Однако, он убежден, что те, кто паникуют все равно будут паниковать, а действенное практическое значение может иметь только разработка вакцины.

«Карантин, закрытие школ, садиков, отмена массовых мероприятий – это нужные меры. Однако, если человек сознательный, то и сам не пойдет на массовые мероприятия. Каждый должен думать о своем здоровье. Может и не обязательно запрещать. Реально, единственное, чем может помочь правительство – ускорить разработку вакцины», - прокомментировал Золотарев.

Коронавирус в Китае: что нужно знать о болезниКоронавирус в Китае. Все, что нужно знать о болезни – симптомы, профилактика и пути заражения.

Политолог обратил внимание, что в США уже начали проводить тестирование. Также он добавил, что возможно с потеплением ситуация утихнет.

Владимир Золотарев пояснил, что коронавирус в отличии от других заболеваний довольно слабый. Например, корь по уровню заражения и распространения гораздо быстрее и опаснее, а истребить ее очень трудно. Коронавирус подвержен воздействию разных факторов, которые его убивают: ультрафиолет, тепло, спирт.

Главная опасность короновируса в том, что эта инфекция мутирует, в отличии от той же кори, обозначил эксперт.

«Однако, это не значит, что нам всем грозит эпидемия и нужно паниковать. СМИ конечно нагнетают ситуацию. Хотя от осложнений гриппа по статистике умирает гораздо больше людей, чем от коронавируса. Но почему-то никакой панике нет», - подчеркнул политолог.

На его взгляд, в этом вопросе Украине есть чему поучиться у США, где, например, в обычном супермаркете можно приобрести вакцину от текущей версии гриппа и самому сделать укол.

Подытоживая, эксперт отметил, что для украинцев сейчас главное не впадать в панику, вести себя разумно. Например, так называемый «свиной грипп» был очень опасен, но информационно все прошло более спокойно, резюмировал Владимир Золотарев.

«Слово и Дело» разобралось, что за вирус сейчас распространился в Китае и какие его симптомы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...