Шутейная революция. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Известная поговорка «ломать – не строить» подразумевает, что уничтожать построенное намного проще, чем создавать. Украинская политика все время доказывает, что это легкомысленное заблуждение.

Начнем с того, что, в принципе, очень трудно даже поставить вопрос о необходимости что-либо ломать. Большевистское «до основанья, а затем…» на долгие годы испугало своими последствиями, и правилом хорошего тона и прогрессивного мышления стала установка благородно улучшать, а не варварски крушить. С другой стороны, революцией стали величать все что ни попадя. Девальвация этого сурового понятия напоминает превращение вчерашних бурс в «университеты» и наименование подвалов, оборудованных под розничную торговлю, «мирами» и «планетами»: «Мир сантехники», «Планета белья». После «Оранжевой» революции быстро приелось оранжевое, Революция достоинства так и не ликвидировала соответствующий дефицит, и отсутствие качественных изменений после обеих стало только острее, очевиднее и больнее.

Эти обстоятельства ясно указывали на необходимый характер действий «слугам народа», обозначившим свой действительно грандиозный успех как «электоральную революцию» имени Владимира Зеленского: ломать, причем самым решительным образом. Образ людей, в политике случайных и бесшабашных, казалось, абсолютно развязывал руки и позволял забыть про тормоза. Но они стали следующими, кто предпочел стоящий перед ними вызов прочитать как необходимость возглавить и улучшить. В большинстве своем «слуги», в широком смысле, люди с улицы, тем удивительней, как быстро они прониклись государственным подходом и враз стали «державниками», персонифицировав то, что в качестве простых граждан так презирали и ненавидели: тупую злобную государственную машину, которая уже три десятка лет независимого существования Украины обслуживает сама себя, а остальным всячески мешает жить.

Годовщина Революции достоинства: актуальны ли сейчас требования Майдана?Спустя шесть лет после начала Революции достоинства нет однозначного ответа на ключевые вопросы – победили ли идеалы Майдана, есть ли в стране глобальные изменения, получили ли украинцы желаемое.

Конечно, это первая естественная реакция – заняв позицию предшественника, стать для начала не хуже, то есть скопировать его в основной части. Но в этом и ловушка: нельзя копировать выкинутое, не рискуя быть выкинутым. Дурацкая идея свалить куда-нибудь подальше с Банковой была очень, по сути, здоровой: кресло Кучмы-Ющенко-Януковича-Порошенко магическим образом действует через седалище, фатально поражая сердце и мозг. По воздействию это очень напоминает выявленного учеными кошачьего паразита, возбудителя таксоплазмоза, который в зараженных жертвах вызывает умиление к кошечкам, притупляя знание об их когтях и зубах и чувство опасности в целом.

Наглядным примером нездорового, инфицированного государственнического подхода является неприлично затянувшееся долгожительство во власти Арсена Авакова. Резонный довод, что лучше пускай вот это все возглавляет матерый условный союзник, чем неопытный свой, работает только в том случае, когда важно «вот это все» сохранить. А если его категорически необходимо расколошматить, то начинать, конечно, надо с головы, то есть непосредственно с Арсена Борисовича, гения старой недоброй украинской политики, сумевшего крепко оседлать лживое, вороватое и всегда себе на уме сообщество украинских мусоров и их смежников по внутренним делам и делишкам.

Похожая ситуация и в прочих ведомствах, где больше озабочены управляемостью и лояльностью бюрократии и тем, чтобы провести косметический ремонт и сделать красиво, чем желанием максимально высушить рыхлое ленивое государство, выбить из него спесь, дурь, клептоманию, и то, что останется, заставить шустрить в интересах граждан. Единственная по-настоящему эффективная государственная политика сейчас может быть только антигосударственной вот в этом, всем понятном и желанном смысле.

Все благоглупости об «активном центризме» строятся на нежелании что-либо всерьез менять, неготовности действовать решительно и непонимании, что с доставшейся на шару властью делать. Очень хочется всем понравиться, в то время как требуется стать невыносимо неприятными для части сограждан ради всех остальных и Украины в целом. Никто еще ни разу с этой задачей у нас не справился. Никто ее даже не ставил перед собой. Нет признаков, что поставят и в этот раз. Еще одна «революция» оборачивается дешевым балаганом.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...