Экономическая составляющая визита Помпео: будут ли инвестиции и как быть с экспортом и импортом

Читати українською

Хотя визит госсекретаря США Майка Помпео в Украину точно стал первоочередной новостью в Украине, его экономическая составляющая осталась без внимания СМИ. Президент Владимир Зеленский касался этого вопроса во время встречи в отличие от своего визави. Является ли на самом деле США стратегическим партнером? Какие прямые инвестиции из Соединенных Штатов поступают в Украину? Как изменился экспорт и импорт между странами с 2018 года и из чего он состоит? Об этом и не только говорили политические эксперты Богдан Бондаренко и Андрей Вигиринский в рубрике «То, что не стало новостью» видеопроекта «Слово и Дело».

Помпео в Україні: розбираємо економічні висновки з візитуСлово і Діло

Вигиринский считает, что конкретных достижений по результатам этого визита не было, в частности, не озвучивались планы по росту экономики Украины.

«Украину вопросы экономического сотрудничества интересовали, а Помпео не говорил на эту тему, скорее всего потому что не был уполномочен это делать. В основном сверялись часы относительно позиции по импичменту Трампу, зондировался вопрос назначения нового посла США в Украине», – отметил Бондаренко.

По его словам, у Украины отрицательное торговое сальдо с Соединенными Штатами на 2,2 млрд долларов. «Фактически мы покупаем у США на 2 млрд больше, чем продаем туда», – уточнил он.

В свою очередь, Вигиринский сказал, что объем инвестиций в экономику Украины из Соединенных Штатов за последние 10 лет сократился на 700 млн.

«Относительно инвестиций, здесь тоже похвастаться особо нечем. Если в 2010 году объем инвестиций в Украину из США составлял 1 млрд 260 млн долларов, то в 2019-м – всего 500 млн долларов», – сказал Вигиринский.

По мнению экспертов, то, что украинцы привыкли воспринимать как «американцы нам помогут», выливается в довольно опосредованный тип помощи. Например, предоставление международных гарантий в размещении наших ценных бумаг на международных рынках.

Ранее Богдан Бондаренко и Андрей Вигиринский разбирались, что такое прожиточный минимум и как он влияет на социальные и прочие выплаты.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что значит для Украины провал импичмента Трампа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...