Ермак возглавил ОПУ: как это повлияет на переговорный процесс по Донбассу

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Владимир Воляполитический эксперт

Во вторник, 11 февраля, президент Украины Владимир Зеленский назначил руководителем своего Офиса Андрея Ермака, уволив перед этим Андрея Богдана. В роли помощника президента Ермак занимался обменом удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, в частности ездил в РФ за украинцами в сентябре. В комментарии «Слово и Дело» политолог, руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко предположил, что Андрею Ермаку будет непросто выполнять функции госуправления и заниматься вопросом Донбасса. В свою очередь, политолог-международник Владимир Воля не исключил, что через некоторое время у президента может появиться новый помощник, ответственный за вопросы урегулирования.

По словам руководителя Фонда «Украинская политика», для Андрея Ермака назначение на новую должность – усиление в команде президента, хотя он и ранее играл весомую роль. Эксперт обозначил, что Ермак фактически формировал политику Офиса президента относительно внешнеполитического вектора, был ответственный за переговоры с Дмитрием Козаком.

«Весомость и влияние Андрея Ермака были высоки. Однако, сейчас ситуация непростая. Сложность в том, что Ермаку придется брать на себя и организационные функции, управлять главами областных администраций, продвигать интересы Зеленского через ВР, договариваться с депутатами, поддерживать порядок внутри президентской политической силы», – анализировал Кость Богдаренко.

В то же время политолог выразил надежду на то, что Андрей Ермак справится с новой ролью.

Политолог обратил внимание, что Андрей Ермак, будучи в команде президента, стремился к повышению и для него назначение не было неожиданностью.

«Вероятно, если человек хотел этого, он рассчитывал свои силы, был готов к этому», – добавил Бондаренко.

Руководитель Фонда «Украинская политика» уточнил, что назначение Ермака не изменит ни политического курса страны, ни тем более позиций Украины по Донбассу.

На его взгляд, назначение Ермака – это усиление уровня переговорщика с украинской стороны.

«Да, в Кремле также назначили нового куратора, но не стоит искать параллели. Сурков практически год не отвечает за украинское направление. Ротация в ОПУ – смена одного политика на другого», – резюмировал Бондаренко.

Политолог-международник Владимир Воля подчеркнул, что назначение Ермака на новую должность не является «пасом Кремлю». Это не означает смягчения позиции Украины относительно невыгодных для неё положений Минских соглашений.

По мнению эксперта, независимо от того, на какой должности во власти находится Ермак, в Верховной раде отсутствует и будет отсутствовать конституционное большинство для реализации особенностей самоуправления в том формате, как это видят в РФ.

Как часто президенты Украины меняли руководителей своих администрацийУ Кравчука был один бессменный секретарь, а при Ющенко в Администрации президента Украины сменились четыре руководителя.

Поэтому, как выразил убеждение политолог, назначение Ермака на должность руководителя ОПУ не принесёт изменений для переговорного процесса относительно урегулирования ситуации на востоке Украины.

Однако Воля не исключил, что поскольку Ермак, кроме вопросов Донбасса, а возможно и вместо, стал ответственным за все направления работы президентской канцелярии, Зеленский может назначить нового помощника по вопросам Донбасса.

Добавим, Ермак заявил, что замглавы администрации президента РФ Козак больше настроен на диалог с Киевом, чем Сурков.

Как часто президенты Украины меняли руководителей своих администраций – по ссылке.

«Слово и Дело» выяснило, что Богдан на должности руководителя ОПУ выполнил две трети обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: