Между Украиной и Россией нет контрактов и переговоров по покупке газа.
Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, отвечая на вопрос - мог бы «Нафтогаз» иметь дочернюю компанию, которая бы покупала газ напрямую у «Газпрома», пишет «Радио Свобода».
«Нафтогаз» и «Газпром»: история газовых отношенийНафтогаз и Газпром снова начали газовую войну, теперь из-за транзита. Слово и Дело напомнило историю конфликта двух компаний.
«Мог бы. Но нет таких контрактов, нет таких планов, нет таких переговоров, мыслей. Теоретически все возможно в мире, но практических оснований для того, чтобы это обсуждать, сейчас нет», - ответил он.
Также Витренко сказал, что сейчас, как и раньше, есть законодательные возможности для прямой покупки газа у «Газпрома». Он напомнил, что прямая закупка газа сейчас не осуществляется.
«И наша задача как «Нафтогаза» и моей команды была в том, что в ситуации, когда мы понимали, что россияне прекратят поставки газа, найти альтернативные возможности обеспечить потребности украинских потребителей в газе из Европы. Вот что мы делали», – заявил Витренко.
Напомним, «Нафтогаз Украины» подаст обновленные иски к РФ по крымским активам, а решение по нему ожидает в конце текущего года или в 2021 году.
В прошлом году, НАК «Нафтогаз Украины» получил положительное заключение арбитража в Гааге по иску против России из-за захваченных активов компании в оккупированном Крыму. Суд признал свою юрисдикцию по этому делу.
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что сумма, которую «Нафтогаз» требует от России в трибунале Гааги за активы в оккупированном Крыму, составляет 8 млрд долларов включая проценты.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»