8 января в Стамбуле президенты России и Турции запустили газопровод «Турецкий поток». «Запущен «Турецкий поток». Проект без экономического смысла, но с большой политической составляющей. К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние», – написал в Facebook руководитель «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар подчеркнул, что данным проектом РФ настойчиво продолжает вести энергетическую геополитику относительно Украины, хотя экономических дивидендов газопровод не принесет.
Энергетик отметил, что экономическая рентабельность «Турецкого потока» и «Голубого потока», который был построен в начале 2000-х годов, очень сомнительная.
По его словам, по мощностям газопроводы исключают Трансбалканский маршрут. Энергетик обозначил, что в общем это составляет 31 кубометр. Однако такие объёмы газа давно не транспортировались через Украину в Южном направлении.
«Причина в том, что Турция диверсифицировала импорт газа. Российский газ, хоть и является основным для газового баланса Турции, но растет импорт азербайджанского газа после того, как был введен в эксплуатацию газопровод TANAP из Азербайджана в Турцию», – прокомментировал Михаил Гончар.
По мнению энергетика, если учесть реальные объёмы поставок российского газа в Турцию, то объём транзита, который теряет Украина, составляет около 10 миллиардов кубометров в год.
«Это то, что реально шло на протяжении последних лет через территорию страны в Турцию. Плюс потери, связанные с поставками газа в страны Балканского региона. Совокупно там нет больших объёмов потребления газа. Наибольшим потребителем российского газа была Болгария, которая теперь переключается на «Турецкий поток». В итоге общие потери реальных объёмов из-за введения «Турецкого потока» составят порядка 15 миллиардов кубометров», – пояснил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI».
Также энергетик акцентировал внимание на том, что запуск «Турецкого потока» не скажется на ценах на газ, чему, наверное, не очень рады в «Газпроме».
Михаил Гончар констатировал, что тенденция газовых цен в Европе очень четкая – к падению.
По словам энергетика, газовый рынок Европы перенасыщен из-за активной закачки газа в хранилища накануне зимы и в связи с ожиданием остановки транзита через Украину.
«В Украине и Европе большие запасы газа, поэтому европейские трейдеры, даже «Газпром», усиленно сбывают газ на рынок. Зима в Европе в целом не холодная. Поэтому для нас тенденция с ценами положительная, несмотря на российские козни в виде «Турецкого потока», – акцентировал Гончар.
По прогнозам эксперта, в Украине после отопительного сезона в хранилищах останется больше половины закачанного газа. Европейские хранилища также будут заполнены примерно на 55%, а значит они начнут усиленно скидывать объёмы газа.
Энергетик не исключил, что в отдельных случаях трейдеры будут доплачивать, чтобы этот газ у них купили.
На его взгляд, для Украины после отопительного сезона складывается очень хорошая ситуация для того, чтобы начать закачку газа на следующий сезон.
«Во-первых, этот газ будет иметь наиболее низкую цену. Во-вторых, на следующий сезон не нужно будет закачивать много газа, поскольку останутся запасы с этого периода», – обозначил Гончар.
Михаил Гончар предположил, что в начале весны цены на газ отскочат на уровень цен, которые были в начале 2000-х годов.
Кроме того, энергетик обратил внимание, что по итогам 2019 года в Европу пришло вдвое больше сжиженного газа, чем за предыдущий год.
«При всех криках «Газпрома» о том, что сжиженный американский газ не выгоден Европе и слишком дорогой, импорт все равно растет. В общем, это влияет на снижение газовых цен на европейском рынке. Логично, что поскольку Украина привязана к европейским ценам, мы нивелируем попытки России относительно эскалации газовых цен», – прокомментировал Михаил Гончар.
По его словам, попытки РФ навязать «Нафтогазу» прямые закупки газа для Украины бессмысленны.
Подытоживая, Михаил Гончар обратил внимание, что на церемонии открытия газопровода присутствовало руководство стран, которое успешно коррумпировано Россией через газовые и нефтяные сделки, речь о болгарах и сербах.
«Для России важно формировать геополитические альянсы через коррупционные схемы поставок газа или транзита газа на условиях России. Поэтому РФ стремится навязать нам возобновление прямых закупок газа, ведь тогда можно будет посадить своих на газовые потоки, подпитывать за их счет свое лобби, агентуру», – резюмировал Михаил Гончар.
Как сообщалось, Болгария, Турция и другие страны в Балканском регионе уже не получают газ через Украину.
Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»