Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток»

Читати українською
Президент России Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли газопровод Турецкий поток 8 января.

Президент России Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток» 8 января.

Об этом передает «РИА Новости».

Церемония ввода объекта в эксплуатацию состоялась в стамбульском центре «Халич». Со стороны России в мероприятии приняли участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они выступили с докладами перед началом церемонии. Участникам мероприятия также показали видеопрезентацию проекта.

В зале, где проходила церемония, также присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Ранее в этот же день стало известно, что Путин прибыл в Турцию с рабочим визитом, где состоятся его переговоры с главой государства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты обсудят перспективы развития отношений двух стран и актуальные международные проблемы, включая ситуации в Ливии и Сирии.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м в год.

Российский газ через «Турецкий поток» с 1 января уже начал поступать в Болгарию. С 5 января топливо стали получать Республика Северная Македония и Греция через компрессорную станцию «Странджа-2».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...