Самые громкие скандалы с «прослушкой» за последние пять лет

Читати українською

Технологии развиваются так стремительно, что сейчас любая тайная беседа или переписка может стать доступной для всего мира в считанные минуты. Даже провластные небожители сейчас чувствуют себя незащищенными перед вездесущими «жучками». «Слово и Дело» предлагает вспомнить самые громкие скандалы с «прослушкой», в которые попадали украинские политики и чиновники за последние пять лет.

«Трубу прорвало»

Один из последних скандалов возник вокруг директора ГБР Романа Трубы, когда 19 ноября 2019 года появился Telegram-канал «Трубу прорвало». В нем опубликованы тексты и аудиозаписи якобы из рабочего кабинета, на которых мужской голос, похожий на голос Трубы, говорит с другими мужчинами об открытии или приостановлении производств, обысков и следственных действий.

В частности, якобы Труба говорит с якобы руководителем Офиса президента Андреем Богданом, на одной из аудиозаписей обсуждается «подозрение по Ульяне» (вероятно, речь об экс-главе МОЗ Ульяне Супрун – ред.). На записях есть и голос, похожий на голос заместителя Богдана Андрея Смирнова, который дает указания, кого допрашивать, кого «подвесить», а кого «догонять».

Также на записях слышится голос, похожий на голос Трубы, который просит остановить обыски на предприятиях Константина Жеваго, обсуждает то, что Петр Порошенко не пришел на допрос, и то, что во время визита МВФ не надо трогать Приватбанк и НБУ.

Также есть записи, где обсуждаются «нефтяные интересы Коломойского», «американские выборы» и «дела Порошенко».

«Юзик» в Кривом Роге

В ноябре 2019 года исключенный из фракции «Слуга народа» нардеп Антон Поляков в своем Telegram-канале опубликовал запись разговора между депутатами и начальником полиции Кривого Рога.

На аудиозаписи мужчина представляется нардепом Юрием Корявченковым (актер «Юзик» из «Квартала 95» – ред.). В целом на записи обсуждается то, что «слуги народа» лично будут контролировать дела в городе и каким образом их должна «сопровождать» полиция. Один из участников подчеркивает, что «вы в городе президента» и «у нас за спиной президент».

Также речь шла о роли главы ГБР Романа Трубы, мол, «если кто-то из прокурорских будет мешать, мы будем вносить ЕРД по ним».

Эта запись рикошетом зацепила новоназначенного заместителя министра инфраструктуры, о которой мужчины в фривольной форме говорили, что она якобы получила должность через постель. К слову, женщину уволили, и сейчас она судится с Министерством инфраструктуры.

Тимошенко-Коломойский

Весной 2019 года в сети появился телефонный разговор, вероятно, между лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и олигархом Игорем Коломойским.

Соответствующая запись, якобы сделанная в феврале, была обнародована 7 марта на британском сервисе Liveleak, который часто называют «сайтом сливов».

На аудиозаписи женский голос, похожий на голос Тимошенко, приветствует Коломойского с днем рождения, благодарит «за то, что ты можешь быть настоящим другом и настоящим партнером во всех важнейших делах» и желает Коломойскому, чтобы его «оставили в покое».

В ответ звучит голос, похожий на голос Коломойского: «Мы же пока цели не достигнем – мы не успокоимся». В сети периодически появляются телефонные разговоры Коломойского или приближенных к нему лиц. В интернете есть записи экс-главы ЦИК Михаила Охендовского в офисе «Укропа», разговоры олигарха с депутатами Иванчуком из «Народного фронта» и Мустафой Найемом, а также видео встречи Коломойского и Тимошенко, фото Луценко с олигархом в Амстердаме.

Порошенко и реформы

В феврале 2019 года Александр Дубинский в своем Facebook обнародовал аудиозапись разговора двух мужчин, голоса которых похожи на голос Петра Порошенко и председателя Нацкомиссии по ценным бумагам Тимура Хромаева.

На записи якобы Порошенко позвонил чиновнику, чтобы выяснить, для чего он написал пост в Facebook о недостаточности реформ в банковской сфере. Во время беседы Порошенко перешел на повышенные тона, начал разговаривать на русском языке, при этом используя нецензурную лексику и обращаясь к Хромаеву на «ты». Чиновник подтвердил, что это он написал пост, но не расценил его, как критику. В результате Порошенко пообещал на это отреагировать соответственно и не забыл поздравить Хромаева с праздником.

Аквариум Холодницького

Заклятые друзья из НАБУ установили «жучок» в аквариуме кабинета руководителя САП, где было зафиксировано, что Назар Холодницкий обещал «порешать» проблемы с некоторыми уголовными делами. В апреле 2018 года НАБУ опубликовало в YouTube фрагменты записанных разговоров руководителя САП.

В НАБУ отметили, что прослушивание вели на основании постановления следственного судьи, в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного ГПУ.

Остановимся на трех самых интересных моментах записи. Первый – попытка подкупить исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун. За квартиру под Киевом ее просили посодействовать в выделении маммографа местной больнице. Назар Холодницкий на записях объясняет свидетелю, что надо говорить во время показаний в суде.

Второй момент – так называемое дело «Золотого мандарина». Нардеп VIII созыва Логвинский со своей женой, судьей Европейского суда по правам человека, при поддержке заместителя министра юстиции, якобы попытались завладеть бюджетными 54 млн гривен. Речь о попытке выиграть в Европейском суде дело против Украины от имени компании «Золотой мандарин». На записях, обнародованных НАБУ, Логвинский разговаривает с Холодницким, который обещает «помочь» в решении дела.

Третий момент касается незаконного обогащения экс-головы НАПК Натальи Корчак. Во время расследования дела выплаты руководством Нацагентства себе огромных премий следователи НАБУ пытались через САП получить разрешение на обыск у Корчак, но получили отказ.

Саакашвили-Курченко

В начале декабря 2017 года Генпрокуратура обнародовала запись видео якобы разговора экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и Сергея Курченко, во время которого они договариваются о сотрудничестве.

Прокуратура утверждала, что Саакашвили обратился «через доверенное лицо к Курченко, скрывающегося от правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов преступной группировки».

Пленки Онищенко

В декабре 2016 года появилась аудиозапись разговора двух мужчин, голоса которых похожи на Онищенко и Олеся Довгого. Запись одному из интернет-изданий предоставил сам Онищенко. Почти 40-минутное аудио, по словам Онищенко, было сделано в сентябре, в Италии. На нем обсуждалась схема возврата Онищенко в Украину. Сам беглец уверял, что это лишь часть компромата, который бывший нардеп записывал на собственные часы. Онищенко неоднократно заявлял, что у него есть записи разговоров с Порошенко и другими политиками, но в итоге так ничего и не обнародовал.

Ранее «Слово и Дело» писало, что Труба признал, что голос на «прослушке» похож на его собственный.

Также мы сообщали, что вступил в силу закон о «прослушке» НАБУ и ГБР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...