«Неравный бой»: что принесет Донбассу встреча в Париже

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм
Владимир Золотаревполитолог

Результаты нормандской встречи зависят не только от настроений Украины, но и настроя всех участников переговоров. К сожалению, Франция и Германия особо не демонстрируют жёсткости в отношении России. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Военный эксперт подчеркнул, что непонятно до сих пор, каким образом выстроена подготовка внешнеполитических решений, из-за чего в обществе витают опасения «зрады» в вопросе разрешения конфликта на Донбассе.

Красные линии, которые озвучены со стороны РФ и Украины по поводу урегулирования вопроса Донбасса, не совместимы, указал он.

«В принципе, сейчас важна не столько повестка вопросов, которые смогут обсудить во время нормандской встречи, сколько то, что будет делать президент Украины Владимир Зеленский , если президент РФ Владимир Путин притащит с собой представителей «ЛНР-ДНР». Сядет ли он с ними за стол переговоров? Если да, то для Украины, Донбасса это будет «зрадой», – прокомментировал Сунгуровский.

По мнению военного, смогут ли достичь конкретных результатов по Донбассу и по поводу чего именно, зависит от жесткости Зеленского в процессе переговоров.

Нормандский формат: как проходили переговоры в 2014-2018 годахНормандская четверка 9 декабря проведет переговоры. В последний раз в таком формате собирались в 2016 году.

«Когда говорят, что нужно искать консенсус, забывают, что на уступки должны идти обе стороны. Пока уступок требуют только от Украины. Это уже неравные переговоры, что должно насторожить наше политическое руководство», – отметил Сунгуровский.

Постоянно идти на уступки другой стороне – это не консенсус, а капитуляция, настоял эксперт.

Николай Сунгуровский обратил внимание на информацию о вероятной встрече тет-а-тет президента РФ и Украины.

«Тут главное: нужно ли это Путину? Пока что российский лидер диктует условия, а не украинский президент. Украина поставила себя в роль просящего. Такая позиция изначально слабая. На таких условиях идти на конкретные двусторонние переговоры вообще не стоит. Тем более, учитывая неравную подготовку Зеленского и Путина. Для Украины это проигрышная ситуация», – резюмировал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Политолог Владимир Золотарев также не возлагает надежд на то, что во время нормандской встречи будут реальные продвижения в вопросе реинтеграции Донбасса.

«Франция и Германия за все годы показали, что они являются союзниками РФ. Санкции сугубо формальные. Эти страны спокойно решили бы проблему, просто избавившись от Украины. Вся эта ситуация с Донбассом не укладывается в их планы по сотрудничеству с Россией. Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно это учесть», – пояснил Золотарев.

Также эксперт выразил сомнения по поводу того, что Путин действительно хочет мира. Он допустил, что публично Путин может выразить заверения в мирном урегулировании конфликта, но это не значит, что в дальнейшем не будет эскалации, если президенту РФ это понадобится.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря призовет Киев к прямому диалогу с Донбассом.

Также читайте в авторском материале, что ожидает Зеленского на нормандской встрече.

Как проходили нормандские переговоры в 2014-2018 годах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.