Демонополизация спиртовой отрасли: что изменит и какие ограничения нужны

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Отмена государственной монополии на производство спирта – верное решение, особенно если учесть теневой сектор. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Дорошенко обратил внимание, что демонополизация спиртовой отрасли уже неоднократно обсуждалась в профильном аграрном комитете та игроками рынка. Это самая оптимальная модель, которая сегодня может быть, отметил он.

«Бывает, что спиртзавод исчерпал свой лимит возможностей, по факту нечего продавать. Например, сколько может стоить какое-то старое здание 19-го века? Копейки. Почему мы хотим продавать за миллионы? Мы фактически продаём этим заводам квоты на производство спирта. Естественно, никто не буде тих покупать, потому что они стоят необоснованно дорого. Получается, что все равно нужно производить спирт нелегально. Это путь в никуда», – прокомментировал Дорошенко.

Поэтому законодательные инициативы демонополизировать спиртовую отрасль правильные, подчеркнул эксперт.

Он предположил, что впоследствии это поможет выйти Украине из патовой ситуации, когда у нас настолько много налогов, что мы их не можем уплатить, но и их снижение ни к чему не приведет.

Экономист обозначил, что в мире осталось только две страны, которые имеют монополию на производство спирта, – Украина и Беларусь.

В каких городах Украины нельзя продавать алкоголь ночьюСамый суровый запрет на продажу спиртного в ночное время длится 13 часов и действует в Хмельницком. Некоторые южные города не стали отказываться от круглосуточного доступа к алкоголю.

«Поэтому стоит идти путем, что производить может кто угодно, но должны быть очень жесткие условия по производству. В частности, когда компания производит и платит акциз – абсолютно нормальная ситуация», – отметил Дорошенко.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский назвал искусственной монополию на производство спирта.

В частности, «Укрспирт» – это тот тип монополий, который не имеет экономических обоснований и эффективности. Соответственно, монополия на производство-продажу спирта должна быть ликвидирована, добавил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что в вопросе производства алкоголя нужно учитывать риск того, что слишком большое потребление спиртного приводит к ухудшению здоровья, после чего плательщики налогов отдают деньги за лечение. В итоге все заканчивается травмами на производстве и огромным количеством ДТП по вине пьяных водителей.

В экономике это называется негативным внешним эффектом, констатировал Яблоновский.

«Когда люди злоупотребляют алкоголем, это имеет негативные социально-экономические последствия. Поэтому в данном вопросе государство может занять следующую позицию: не против того, чтобы была конкуренция на рынке производства спирта, но за ограничения его доступности и потребления, чтобы минимизировать негативные последствия», – прокомментировал Дмитрий Яблонский.

По мнению экономиста, государство может сделать две важные вещи: ограничить места продажи и заняться акцизами. Устанавливая акцизы, мы можем уменьшить потребление, о чем говорит ряд исследований, добавил эксперт.

Кроме того, он уточнил, что с помощью высоких акцизов на алкоголь государство обеспечивает дополнительные поступления в бюджет.

Какие города в Украине отказались от продажи алкоголя ночью – по ссылке.

Также «Слово и Дело» выяснило, как изменились доходы и расходы украинцев за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...